免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

花露水所含驱蚊酯对人类安全有效

  • 字号
2013年08月13日08:26 来源:南方报网—南方日报 

  花露水是不少家庭在炎炎夏日时首选的驱蚊消暑“圣品”,然而,最近网上流传着有关花露水的两个传言:花露水含酒精会“引火上身”;花露水是“农药”。对此,上海家化(600315,股吧)日前在广州召开新闻发布会进行澄清:这些都是对花露水的误读,希望消费者不要被不实言论误导。

  网络上对驱蚊花露水是“农药”的解读,源于驱蚊花露水瓶身上印有的“农药正式登记号”和“农药生产批准文件号”。为什么一款涂抹在人体皮肤表面的产品,竟在包装上标注着与农药相关的信息?

  对此,中国农业部农药检定所毒理审评处处长陶传江解释称,只要产品宣称有预防、消灭或者控制蚊、蝇等功效,就属于农药产品管理范畴,必须在包装上注明农药登记证号等信息。但驱蚊花露水上所标注的“农药”,并非传统意义上用于农业生产的大田农药。“市场上宣称有驱蚊功效,却不标农药证号的产品都是不合规定的非法产品,功效和安全反而得不到保障。”

  据了解,目前市面上的驱蚊产品,有效驱蚊的成分有两种:避蚊胺和驱蚊酯,其中后者是由前者改良而来,也是六神驱蚊花露水中所选用的驱蚊成分。上海家化出示了两份国际上关于驱蚊酯的研究报告,一份来自世卫组织农药评估计划处的文件显示,驱蚊酯对于人类而言,不仅安全而且有效,儿童也能使用。而美国环保署的报告还提供了可靠的数据,表明驱蚊酯对哺乳动物几乎完全无毒害,包括婴儿和儿童。

  而对于花露水含酒精会“引火上身”的传言,上海家化表示,花露水中的易燃成分是酒精,网上的许多类似实验并不科学:“这些实验中的花露水都不是处在正常使用的状态,平常是不可能这么做的。”之所以用酒精,是因为酒精具有消炎、杀菌、清凉等作用,古代也会用酒来做药剂。

  南方日报记者 赵兵辉 赵新星

  实习生 罗梓健

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。