免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

浏阳市龙伏镇政府紧急叫停凤凰峡漂流支持抗旱

  • 字号
2013年08月14日09:11 来源:红网  作者:汤红辉
凤凰峡漂流蓄水的水库,两边露出库床,在阳光暴晒下,散发着泥巴和鱼的腥臭味。

  凤凰峡漂流蓄水的水库,两边露出库床,在阳光暴晒下,散发着泥巴和鱼的腥臭味。

  红网浏阳8月14日讯(记者 汤红辉)一边是漂流公司,蓄水满足游客漂流;一边是农民,望着田里禾苗干渴等死。从今日开始,位于湖南省浏阳市龙伏镇的凤凰峡漂流,被镇政府紧急叫停,全线保水抗旱。

  停漂水库干得露出库底

  下午3时,位于浏阳龙伏镇的凤凰峡漂流早已停业,进山之后的河道,也已经断水,被河床上的石头以及水泥构件,被晒得发白。

  漂流蓄水的水库中,只有少量余水,水库两边露出库床,在阳光暴晒下,散发着腥臭味。两位年青人正在岸边钓鱼,虽然水库大坝闸门已经打开,但由于水量小,只有少量水流出。但可见有山泉水,缓缓流入水库中。

  附近村民王某介绍说,这里是捞刀河的源头,上游是石柱峰景区,山水在此汇集。前年开始,有公司在上游筑坝,成立了浏阳凤凰峡漂流公司。而今年的漂流从6月份开始,直到今天才停止,原先每天都能漂三四个小时。

  “下游的禾苗都快干死了,肯定不能搞漂流。”村民王某认为。

  村民称曾用树枝封路抗议漂流

  沿着漂流的河道边的公路走出山,是龙伏镇尚埠村浅船组。

  该组村民孔某正是凤凰峡漂流公司的一名工作人员。他介绍说,自从漂流公司筑坝后,只在漂流开漂时才有水,“现在每天也就三四个小时,根本渗不到田里。”他觉得,特殊时期,应该停漂。

  村民刘某正在田间牵扯着电缆线,准备抽水。他认为,靠近漂流的组上有几百亩田,漂流建成后确实对农田用水有影响。为此,他家买了三台抽水机,在开漂水量大时,就用抽水机抽水,抽一次可以用一天。

  在凤凰峡漂流的下游,是泮春社区,路边的田里,已经因为缺水干得开坼了。村民李某介绍说,他和邻居们已经开始用水桶挑水浇灌禾苗了,“不挑没办法啊,会干死去。”

  村民们透露说,因为与漂流公司的用水纠纷,昨天上午,当地村民用树枝将路挡住,不准旅行社的车拖运游客进山漂流。

  虽然都反对漂流公司在干旱季节蓄水漂流,但孔师傅认为,凤凰峡漂流公司还是带活了当地经济,“不过遇到这样的干旱季节,不应以企业经济利益为重,应该停漂支持抗旱。”

  漂流公司称停漂放水只能短暂受益

  虽然已经停漂,但凤凰峡漂流公司却显得相当委屈。

  在公司负责人张绍武看来,开漂比停漂更好。“上游本来就来水较少,筑坝蓄水,比细流作用更大”。因为漂流过后,水流通过渠道流到农田,停漂时有抽水机将河中的水抽到渠道中灌溉,“这样能合理利用水资源”。

  同时,为了农田灌溉,漂流公司也采取了措施,“尚埠村就有14台抽水机,下游村庄也有资金赞助。”

  为此,他认为停漂放水只能让下游农田短暂受益。

  镇政府紧急开会叫停漂流公司

  对此,龙伏镇政府一邹姓负责人解释称,根据村民要求,他们于昨天紧急召开协商会议,要求漂流公司于今天开始停漂,并开闸放水,缓解下游干旱情况。

  邹姓负责人表示,龙伏镇目前有新开、达峰、泮春等村干旱严重,部分水田没有水灌溉,小部分农田出现干裂。全镇目前水田灌溉困难约13800亩,面临绝收约1500亩,人为缓解4980亩,相市村已出现饮水困难问题。

  邹姓负责人说,近几周来,镇领导都没休息,安排专人到渠道上巡查,对淤塞渠道进行清淤,减少水源浪费。同时,与社港政府、关山水库进行协调调水。

  但对于村民堵路问题,她表示是村民与游客发生了不快造成的。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。