免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘明辉:从数学老师到摇滚歌手

  • 字号
2013年08月27日14:39 来源:北京晚报 
“我觉得我很幸运,一路走来都太幸运了。”日前在与华谊兄弟的签约发布会上,刘明辉说道。

  “我觉得我很幸运,一路走来都太幸运了。”日前在与华谊兄弟的签约发布会上,刘明辉说道。

  刘明辉的名字因湖南卫视《中国最强音》而为观众所知,在此之前,他是一名音乐制作人,与音乐相关,但与成名无关。在《中国最强音》中,他没有话题,也不爱说话,只是弹着吉他唱着自己的摇滚,即便是多次被导师郑钧夸赞,并且以黑马的姿态一路闯关夺得第三名,他的知名度仍然十分有限。

  8月22日,刘明辉与他在“最强音”舞台上并肩作战的兄弟曾一鸣、尹熙水、金贵晟、叶铮相聚在自己签约新东家华谊兄弟音乐的发布会上,与许多在选秀节目中“发现自己”的选手一样,刘明辉也开始走向了签约公司做职业艺人的道路。而与他们不同的是,刘明辉已经33岁,在“最强音”中被分到的是“大龄组”,他的人生经历了数学老师、酒吧歌手、乐队主唱、音乐制作人等许多身份,他更渴望在一个新的起点上得到外界的肯定。

  在接受本报记者的专访时,刘明辉用罗大佑勉励他的一句话明志:“音乐这条道路,走得高不如走得久”。他说:“我希望能成为罗大佑、郑钧、许巍、崔健这样的人,但我不能总是唱着他们的歌告诉别人我是个音乐人,这太搞笑了。真正有了自己的作品,才可以走得更远。”

  数学老师的

  音乐梦想

  刘明辉出生在一个普通的工人家庭,从小开始自学吉他,开始喜爱音乐。由于家庭观念比较保守,刘明辉在音乐方面的兴趣并没有得到重视和鼓励,他一路循规蹈矩地上了长春师范学院,毕业后按照专业对口被推荐到一家中学当数学老师。按照常理,他的人生将在中学讲台上稳定地度过,直至退休。

  “实际上,教课这件事我挺喜欢的,我教初一的几何、代数,每天看见十二三岁的孩子们,他们的那种精气神和活泼劲儿也会让我自己觉得挺美好的。”刘明辉回忆这段经历,认为能通过在课堂上的传授让学生收获知识是一件很有成就感的事情。“数学挺好玩的,只有数学是纯粹的,是绝对的真理。”刘明辉轻松胜任了这个职业,一个学期后,他带的两个班在期末考试分获第一名和第三名的好成绩。

  然而这种稳定和安逸,并不是刘明辉想要的生活。他所在的教研室二十多个老师中只有三个男老师,另两位也都年龄很大,20岁出头的刘明辉在这种气氛下觉得“失去了一个年轻男人的那种斗志”。那段时间他经常观察身边的人,想到自己多年后可能成为某个教导主任、或某个校长,或者不过是一个年纪大的老师。“我想到的所有的可能,没有一个让我开心的。”每天面对着学校400米的跑道,刘明辉感到自己的人生就像学生在操场上不断跑圈一样。“有时候就是那样,会很害怕知道自己未来30年的样子。”

  刘明辉是在大学时才发现自己对音乐的特殊感情,他在学校里与同学组过一支叫做“黑蚂蚁”的乐队,三个人三把吉他,课余时间就去长春的餐厅、酒吧唱歌。“这件事让我什么时候都有精神头儿,愿意干这事情。”在中学当老师不过一年,刘明辉下决心离开讲台,重新背起了自己的吉他。但当时长春的演出舞台太少了,而且基本都被本地的职业歌手占据。刘明辉觉得,音乐机会最多的是北京,他不顾父母反对辞职,成为千万北漂歌手中的一员。

  北漂驻唱偶遇黄家强

  到北京的刘明辉人生地不熟,借宿在同为中学数学老师的同学家中,晚上就与同学一起到三里屯溜达。刘明辉的目的很明确,他对同学说:“我得先看看人家演出是什么水平,我能不能在这讨着活。”走完一圈下来,刘明辉觉得虽然歌手云集,有些确实也很强,“但是我也不比他差”。巧的是正好看见一家酒吧贴出招歌手的公告,刘明辉与老板聊了聊,第二天就开始试唱。从这天起到2006年酒吧因街道改造拆除,刘明辉在这里当了近四年的驻唱歌手。除了生病和过年,一年365天,至少有350天可以看到刘明辉在酒吧弹唱的身影,风雨无阻。2007年开始,刘明辉组了乐队,转战北京另一个酒吧聚集区后海继续演唱。乐队主要是走摇滚风,唱得最多的是许巍、黑豹、Beyond和他多年之后的“导师”郑钧的歌。

  一个夏天,刘明辉与乐队正在排练Beyond的歌,酒吧门口进来一个人,戴着墨镜,还跟着好几个随从。走近一看,刘明辉认出来那人居然是黄家强。黄家强说,他路过这里正好听见唱Beyond的歌,就进来聊了一会儿。“要不要我们一起唱个歌。”黄家强对刘明辉说,他们高兴地合作了一首《不再犹豫》。唱完以后,刘明辉与黄家强聊起Beyond的发展历程,问到黄家驹怎么写出那么多歌。黄家强则向他讲述了Beyond乐队的创作理念,以及离开香港去日本发展的艰辛。刘明辉说:“我听了以后很震撼,我当时在想,来北京干吗呢?来北京最早的想法应该是要唱歌的,是真正的唱歌,而不是在酒吧里天天那么唱。”

  酒吧歌手的状况仍然不是刘明辉的理想,自己一天至少要唱60首歌,嗓子非常疲惫,状态也越来越差。此时的刘明辉已经27岁了。“这么干下去,什么时候是头?”刘明辉的酒吧乐队解散了,他也更清楚自己的目标是什么,而在酒吧里是无论如何成不了的。“你天天唱,好像唱的挺好,但那不是你的歌。大家都说写歌这件事得有生活经历,但我唱的所有的经历、所有对生命、对爱情、对世界的总结,都是人家郑钧的、人家崔健的,跟你没关系。”2007年开始,刘明辉决定开始写歌,当时的他只有一个想法,就是出一张自己的唱片。

  年龄让我更看清人生

  对于非音乐专业出身的刘明辉来说,写歌的经历之痛苦自是不必言说,他也开始发现自己在音乐的专业上欠缺的仍然很多。一个偶然的机会找到了他,让他帮忙管理一个新成立的小唱片公司。刘明辉想想也好,趁机学学唱片是怎么做出来的。没想到进了公司,不仅不唱歌了,写歌的时间也少了,他的所有精力都在忙于公司的各种琐碎事务:写文案、管财务、定流程。但同时,他也触及了音乐制作领域,知道了写一首歌该找谁、如何编曲、录什么乐器、如何和声、混音、录音,甚至唱片的包装用多厚的纸、字体大小、碟片材质等等。2009年,刘明辉出来自己开了一家工作室,成为职业音乐制作人。他如愿发了自己的专辑,但由于没什么名气,专辑石沉大海,只有身边的朋友知道。

  2012年《中国好声音》的火爆,让以金志文为代表的音乐幕后工作者走向台前。刘明辉表示,金志文的参赛间接地鼓励了他重拾歌手梦。“我和金志文是好朋友,都是长春人嘛。”刘明辉说,他曾经与金志文在音乐制作上有过合作,一次为了一个项目在金志文的家里熬通宵,金志文的女朋友在旁屋睡下了,两人则戴着耳机反复试验新编的曲子。“所以去年看他在好声音的时候我特能理解,为什么没说两句话哭成那样,编曲的工作挺压抑的,把自己关在屋子里挖空脑袋,所以我特为他取得的成绩开心,终于熬出头来了。”刘明辉说。

  “三十几岁想起来做艺人会不会晚?”当刘明辉参加《中国最强音》之后,他被多次问到这个问题。刘明辉则觉得:“年龄是好东西,能让你看明白人生,或者看明白很多事情。”在《中国最强音》的首次登台,刘明辉用他沙哑的嗓音演唱了崔健的《一块红布》。他对台下的四位导师解释,当自己迷茫的时候就会想起这首歌,音乐让自己幸福,也让自己有些痛苦。罗大佑笑道:“喜欢音乐的人没有完全幸福的啦,如果不带一点痛苦在里面,你怎么享受音乐呢?”

  签约新公司的刘明辉仍记得郑钧对他的教导:“我最讨厌两个词,"大家"和"有的人",这些人是最不负责任的。明辉你记住,你是所有人当中有可能成为你的人,别人都只能成为别人,而且别人也不见得能找着自己。”刘明辉寻找自己的路途,如今才算真正开始。

  本报实习记者 成长 J227

  补白

  著名歌手的

  最初职业

  歌手 最初职业

  孙楠 锅炉工

  林依轮 厨师

  阿杜 建筑工

  郭富城 伴舞

  杨钰莹 幼儿园老师

  歌手 最初职业

  毛宁 田径运动员

  王杰 替身演员

  童安格 卡通绘画员

  杨坤 工人

  罗大佑 放射科医生

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。