免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

辽宁蒲石河抽水蓄能电站发电量超10亿

  • 字号
2013年09月03日08:16 来源:国家电网报 

  9月1日,国网新源控股有限公司辽宁蒲石河抽水蓄能电站传出消息,今年机组发电启动1432次、抽水启动1054次,成功率均为100%,发电量、抽水电量分别为10.1亿千瓦时和12.4亿千瓦时。

  蒲石河电站是东北首座大型抽水蓄能电站,总装机容量120万千瓦。按照国家发改委主机设备国产化“三步走”发展战略部署,该电站承担主机设备国产化“试验田”的重任。2012年9月,4台机组全部投入商业运行。

  由于东北电网对抽水蓄能机组需求强烈,蒲石河电站机组启动频繁,工况转换多,运行时间长。针对东北地区季节特点,蒲石河电站主动开展季节性机组参数对比分析,根据机组运行温度调整冬季和夏季运行方式,保障设备健康稳定运行,做到随调随启。

  蒲石河电站采取有效措施努力夯实安全生产基础,强化安全生产责任制;每日巡检做到“三细致”,细致检查重点设备、容易出现问题的设备和出现过缺陷的设备;实施水淹厂房重大风险点状态定期检查等制度;把教育培训青年员工作为保证安全生产的重要基础,狠抓实抓。每天生产早会前,相关领导都会按照规定路线细致巡查厂房、机组,做到缺陷早发现、早处理。运行维护分场以“精细化管理年”活动为载体,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制。

  今年,由于东北电网风电入网比例高,居民供热负荷与工业负荷快速增长,加之辽宁红沿河核电站机组调试、投产,蒲石河电站机组多次快速转换,从投产初期的每天“两发一抽”调整为“四发三抽”。4台机组同时运行成为常态化,服务电网调峰填谷。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。