我已授权

注册

高纪凡:发达国家能源结构值得中国反思

2013-09-12 18:35:13 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡在“中国的能源前景”论坛上提出警示,中国实际上除了我们面临能源未来发展中需求的短缺,面临整个能源的转型,以及应对气候变化的问题。

  以下为部分文字实录:

  主持人田薇:没错,政策的方向是非常重要的,尤其是比如说政策是支持什么,反对什么。在中国我们都知道像烧煤,汽车都会造成污染,近期中国政府还推出了一个新政策,好像是9月21号将会有一种税,就是给汽车所有者征税,为了能够减少汽车对于国家环境的污染,事实上政策是否足够解决中国现在面临的问题,中国现在面临这么大的环境挑战,政策够不够?还是说政策只是冰山一角,距离解决这个问题还差的远。

  高纪凡:解决城市汽车碳排放的问题仅仅是城市环境污染能够改善的一个小的方面,但对整个国家来讲,那实际上真正的问题还不是一个仅仅汽车排放的问题,它还是一个大量能源结构问题,中国实际上除了我们面临能源未来发展中需求的短缺,实际上还面临在全球气候变化中,中国作为一个大国如何在应对气候变化中我们站在什么样的位置。所以,就面临整个能源的转型,以及应对气候变化的问题。

  刚才两位讲到能源的三角形,经济性、安全性和环境的问题。实际上我觉得这个三角形的情况它不简单的平衡,每一个地区和国家在不同的阶段三角形的重点不一样,比如在一个发达的国家,实际上对它来说成本往往是摆在比较次要的地位,环境是第一位的,比如欧洲为什么它能大力发展太阳能?实际上它觉得环境是第一位的,它的成本已经是第二位的了。当然对这些发展中国家来说可能有的是成本排在第一位,所以,它会出现牺牲环境的情况。但是这个不能走极端,因为亚洲国家,除日本,大部分还是发展中国家。所以,这个时候现在过多的考虑简单的以成本为导向,以经济为导向,这个实际上还是有偏颇的,还是应该把经济和环境,和安全,安全指的是能源自主的问题,结合起来,更多去布局一些对未来有战略价值的一些能源,同时和现在的经济性结合起来,这样能够把现在的问题和未来的问题结合起来,按照中国的古话说没有远虑必有近忧,把远虑和近忧结合起来解决,能够走相对持续发展的路。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。