我已授权

注册

多地出炉金改举措 引导民间资本

2013-09-13 17:37:20 和讯 

  国务院办公厅发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称“金十条”)已过去近两月,在此期间,多地政府落实政策,推出地方版金融改革措施,近期有望在产业专项信贷支持、地方版AMC(资产管理公司)、民营银行(行情 专区)等重点领域取得突破。

  多地出炉金改举措

  中国证券报记者获悉,除上海推出地方版的“金42条”外,北京浙江山东等经济大省(市)也推出地方版的金融改革举措。

  为了贯彻落实国务院“金十条”,上海“金42条”提出,上海要结合上海自由贸易试验区建设的要求,争取先行先试,使国家金融改革、创新的有关部署在上海最先落地。例如,推进人民币跨境使用,逐步放开个人境外直投;支持民间资本发起设立自担风险的民营银行;推进信贷资产证券化。在信贷方面,除鼓励银行加大对现代服务业和先进制造业、节能减排企业和项目的信贷支持外,还将创新发展船舶抵押贷款、预付款保函等船舶融资业务,发展贸易融资、消费信贷、城郊经济协调发展的信贷服务以及“三农”信贷服务。

  市场人士表示,主营金融或涉及金融业务的上市公司有望受益,即使是参股小额贷款公司的上市公司也备受资金关注。截至6月底,A股市场共有38家上市公司发起、增资或参股小额贷款、融资租赁、担保、投资等金融类公司,涉及新增、拟新增投入逾33亿元。在这38家上市公司中,共有34家发起、增资或参股小额贷款公司,占比近90%。

  酝酿地方版AMC

  温州金改近期有望再次升级,可能结合不良资产处置等问题推出新举措。据参与温州金改相关项目的人士透露,目前温州正紧锣密鼓筹建区域性国有AMC,提升本地政府在不良贷款处置工作中的参与度。

  温州地方版AMC已确定将升级为省级AMC,处理浙江全省的不良资产,初期注册资本金约为30亿元左右,业务模式参考信达、华融等四大全国性AMC。该人士透露,鉴于浙江地区的不良资产数量较大,预计这家AMC的业务量将高于此前成立的无锡版AMC。此外,温州正积极与某台资金融集团接洽,计划打造一家合资券商机构,有望成为服务两岸三地金融业务的窗口。

  值得关注的是,国务院“金十条”出台后,民营银行成为热议的话题,作为民间资本活跃的地区,温州有望拔得“头筹”。温州中小企业发展促进会会长周德文近日透露,希望借政策春风促成温州首家由民间资本发起控股的银行。

  中国证券报记者获悉,从8月30日起,北京市将开展为期1个月的文化产业项目融资意向对接会,包括影视演出、文化艺术、广告出版传媒、动漫游戏设计等4个专场项目融资对接会。届时,由商业银行、证券公司、新三板、保险放心保)(行情 专区) ( )公司、VC/PE、交易场所、信托、融资性担保公司以及相关专业增信机构组成的“金融协同服务团”将进行融资工具、融资渠道及融资知识的宣讲培训及现场交流。此次对接会是北京市贯彻落实国务院办公厅《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》的举措。北京市相关负责人透露,北京将抓住国家深入推进金融业市场化改革、支持经济结构转型的重要机遇,主动对接国家金融领域改革重大战略部署,积极争取先行先试,将着力在文化金融、科技金融、互联网金融等领域创新。

  引导民间资本

  多位专家预计,未来将有更多地方贯彻落实国务院“金十条”,金融改革有望成为地方稳增长的一大助力。

  8月以来,四川河北甘肃广东贵州重庆福建等地出台稳定投资增长、力保全年经济增长目标的措施。稳增长所需的巨量资金需要通过金改开辟多元化渠道、盘活存量资金。

  专家表示,在多个地方的金改措施中,充分考虑和引导民间资本是改善社会融资结构、解决地方投资建设的最优渠道之一。交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平表示,如果民营资本准入适当放开,会有很多资金进入银行业,这部分增量资金不会流向大企业,而会更多地流向中小企业,这对改善信贷融资结构大有裨益。财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,当前有大量民间投资找不到出路。如果政府搞好规划,将民间的钱引导到实体经济和有现金流的基础设施建设,或是借鉴国外的PPP模式,实现政府与市场分工基础上的合作,能在一定程度上解决稳增长中的财力困境问题。

  上海、温州等地的金改措施均大力推动民间资本发起设立自担风险的民营银行,改善当地融资结构。国泰君安宏观分析师汪进表示,国务院“金十条”强调推进金融改革,中国(上海)自由贸易试验区有望在发展贸易服务的同时实现金融创新。上海已出台“金42条”,金融市场化改革有望率先取得突破。

  多位券商人士预计,中国(上海)自贸区建设涉及海关税务、金融、工商和土地等政府职能部门,围绕“外汇管理创新、服务贸易开放、区域便利化”将出台一系列政策细则,涉及贸易、航运和金融等方面。为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,国务院已提请全国人大常委会审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。

  

(责任编辑:张晓敏 HA007)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。