我已授权

注册

河北P2P网贷:特色产业孵出金融创新“蛋”

2013-09-16 14:26:47 和讯 

  P2P(peer-to-peer)网贷似乎在近期迎来了绝佳发展时机,而河北省在这场互联网金融变革中并未落后,日前,由河北省电子商务协会牵头,邀请省商务厅、省金融办等多部门参加的一次“河北省互联网金融座谈会”悄然召开,从这次会议上记者得知,河北省已经有两家P2P网贷公司正常开展业务,其中一家融资中介规模已经超过2亿元,河北的P2P网贷正借助河北特有的产业集群和县域经济优势集体发声。

  特色:河北省网贷高度贴近实业

  “河北的互联网金融企业,P2P网贷是一个不得不提的亮点,或者说是目前的主要业态,而河北省的P2P网贷企业又有着不同于其他省市的鲜明特点”,主管电子商务的河北省商务厅副厅长史玉强在接受本报记者采访的时候指出。“河北的P2P网贷有‘两个结合’是很鲜明的”史玉强说,“这两个结合就是产业和金融的结合以及金融和电商的结合,而正是有了这样的结合,使得河北省的网贷更加接地气,更加风险可控,也更加有利于实体经济发展,也对非法集资有较强的‘天然免疫力’。”

  正如史玉强所说,河北省目前已经正常开展业务的两家P2P网贷公司,一家是安平的河北玛世电子商务有限公司,另一家是河北航证电子商务有限公司。其中前者依托安平中国搜丝网成立了融贷通赢网贷平台,后者则是依托高阳的纺织原料网络平台成立的融资咨询平台。“用款端都是高阳当地的纺织品生产厂家以及原料商,下游则是一些经销商和客户”,河北航证电子商务有限公司副总经理候广政告诉记者,正是凭借他们在这个行业十几年的信息集成和专业知识积累,使得他们对每一单业务的风险都能十拿九稳,“原材料价格的波动、人力成本的上涨,汇率波动对订单毛利的影响,这些我们都有一个系统的测算,我们对于每一笔资金的撮合都是建立在这种了解基础上的。”候广政告诉记者,成立三个月来该公司已经促成金融信息中介业务五笔,资金达几百万元。单笔业务时间最短的一个月,最长的半年。

  而安平的融贷通赢网贷平台则是建立在对于丝网产业的熟悉上。其撮合用款项目并非漫天撒网,而是完全植根于安平县丝网经济,锁定的是在中国搜丝网上有良好信誉与一定成交量的生产商经营商,这保证了项目的安全度,也降低了风控成本。自从今年3月上线,目前已经完标200多个,融资额达2个亿。

  “河北省还有一家威士路电商平台也正在积极搭建P2P网贷平台,他们之前从事的体育用品、服装的电商平台,将来他们所做的网贷也是围绕他们所熟悉的这个领域,也同样没有脱离实业。”史玉强表示,上述三家河北省的P2P网贷平台体现的正是“产业和金融结合、金融和产业结合”特点。

  候广政说,北京的P2P网贷现在领跑全国,以宜信为代表,P2P和产业贴合度并不高。这样比较容易滑向“三无”边缘,即无准入门槛、无行业标准、无监管机构,最后或倒闭,或转身为非法集资。

  行业:信贷联盟呼之欲出

  值得欣喜的是,河北省的企业在发展之初就没有忽视风险控制和行业自律的重要性,就在上述座谈会上,河北省版的《互联网小额信贷行业联盟自律公约》已经形成草案,供河北省的类似企业讨论通过。

  在管理部门看来,河北省的P2P网贷企业具有河北企业天然的谨慎、合规等特点,并非积极冒进,利益为先。“在这次座谈中,企业向专家咨询的最多的就是,怎样才能不跨过政策监管的红线,在政策许可的范围内经营,专家也依据一些现有政策和其他地市的经验给出了很有指导意义的建议”,候广政告诉记者。

  “我们对于这个行业联盟也很期待,除了自律之外,这个联盟还会有另外一个重要作用。”候广政很期待地说,P2P网贷企业打算建立一个类似上海资信的共享数据库,数据库中将有一些客户的诚信资料,“就像央行的征信体系一样,这个数据库将使得整个行业可以参考,形成决策,也避免一些客户恶意拖欠、骗贷等等”。

  专家告诫河北网贷业

  专家告诫河北省的这些P2P网贷企业,千万要规避两条风险:

  首先就是不要有资金沉淀池,也就是作为融资中介,自己中间千万不能沉淀资金;其次则是不要“期限错配”,所谓“期限错配”指的就是给P2P网贷平台,在借款端和投资端给出不同的贷款周期,平台从中赚取更高的差额。

  “明确界限,消除疑虑”,史玉强用这八个字概括了作为电子商务行业主管单位对于这些企业创新的支持,“以前河北省好多方面在一定程度上落后了,P2P网贷,在北京、浙江、深圳等地已经发展了三四年,这次河北省这批企业迎头赶上是值得肯定的,在发展中解除疑虑,在运行中找到问题、解决问题,也是符合科学发展观的”,史玉强说。P2P网贷对于河北省的特色商圈、实体经济的有力支撑,对于居民财产性收入的增加的正面作用是显而易见的。“河北省有一百多个特色鲜明的县域产业集群,辛集的皮毛、清河的羊绒、白沟的箱包等等,这些地方多数建立了电子商务交易平台,使得一些聚焦于商圈、依附于产业的P2P网贷出现成为可能,同时河北省又有了安平丝网P2P等网贷企业的成功经验,相信还会有类似成功的企业在其他产业领域很快出现”,史玉强预期到。

  而这样的工作似乎已经悄然开展,记者了解到,已经有清河相关企业启动了P2P网贷项目的运作上线工作,而前述的河北航证电子商务公司,正准备借助他们在纺织行业的驾轻就熟经验,把P2P网贷业务开展到纺织品产业同样集中的唐山、藁城、晋州、鸡泽等地市。按照省商务厅的布局,是结合县域特色产业基地电子商务交易平台建设,全面推进河北省P2P网贷业务。

  

(责任编辑:张晓敏 HA007)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。