免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

芦山 伊利方舟安全演练第一站

  • 字号
2013年09月17日17:31 来源:和讯网 

  9月16日,伊利方舟工程继8月对西部近百名教育工作者进行安全培训后,在雅安芦山县太平小学展开了第一场系列安全应急演练,此时的芦山县分管教育的副县长王东一刻也没有停歇,“为了这次安全演练,伊利方舟项目组、教育局和全县各个小学校长针对安全演练预案进行了多次沟通和调整,就是希望通过此次安全演练的实施,打造出一份适用于全县各小学的安全应急预案样本,从而建立起更为规范的安全管理制度。”

伊利方舟安全演练
伊利方舟安全演练

  王东所提到的伊利方舟工程,是伊利集团与中国西部人才开发基金会共同发起的、国内首个儿童安全教育大型公益项目。自去年第一期培训举行以来,该项目已经对四川重庆云南甘肃等西部8个省市区的上百名教育工作者进行了相关安全培训。

  “如果上次地震有了这个头套,我就不会弄破脸了。”太平小学三年级的贺勇说,这个孩子在4•20地震中藏在桌子底下,不过还是把脸擦伤了。芦山县太平小学校长黄兴武也表示,此次活动的开展比以往效果都好,尤其是阻燃头套起了关键作用。

  伊利方舟在活动中还安排了另外两个内容:校园安全公开课和“我的方舟”校园安全剖析会。在剖析会上,各校老师都提出了在各自校园内和周围发现的安全隐患。“孩子们早上出门太早,只能在学校门口的小摊儿上买些早点充饥,非常不卫生”“孩子们途径的山路部分已经坍塌,大雨过后特别危险”“眼看天气就冷了,有时候想在教室里放一个电暖气,但是又怕孩子们使用不当而发生危险”……针对这些问题,老师们进行了沟通和探讨,专家们也对老师提出的问题逐一做了解答。

  除了安全剖析会上的专家交流环节,此次活动的创新之处还包括对二维码技术的应用。身处芦山之外关注灾区孩子安全教育的人们,可以通过“二维码双屏互动”的形式关注和参加这个项目。“二维码双屏互动”是运用二维码技术,令PC和手机形成即时互通。用户可以通过手机上的操作,体验电脑上的互动,增加参与度。

  据悉,在本次安全演练后,“伊利方舟工程”将于10月开始,启动对内蒙、云南、青海、甘肃等地区的安全应急演练工作,结合实际情况,制定出适合当地各校的安全应急演练样本。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。