免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

《纽约客@上海》: 人生如鸭

  • 字号
2013年09月18日01:01 来源:东莞时报 
导演:夏伟
导演:夏伟

  主演:丹尼尔·海尼、伊丽莎·库伯

  上映:2012-8-10

  超帅的山姆律师对心仪的女友阿曼达说:自己就像鸭子,浮在水面,自由自在, 光鲜靓丽,其实从水下看,两只脚在拼命地拨水,辛苦异常。

  看中美合拍的电影《纽约客@上海》,这段话打动了我。

  生活在浮华的现代城市大上海,高楼林立,时尚缤纷,丽人如云,风姿绰约。然而,在此打拼的人们表面的风光难掩内心的挣扎。《纽约客@上海》以喜剧方式为我们展示了这样一群人。

  男主角山姆,黄皮白心香蕉人,亚洲面孔,不会中文,生活方式价值体系早已西化,在纽约当白领律师,日子过得好好的,偏偏被老板派到上海。他以美国人的方式处理中国问题,处处碰壁,差点丢了饭碗。在“中国通”的纽约客们的帮助下,他以中国方式寻求解决之道,走出困境,赢得爱情,并认清了资本的罪恶,毅然抛弃母公司,自己办律师事务所,融入上海,开始新生活。

  山姆的女友阿曼达是一位离异的单亲妈妈,她已习惯了上海的生活,却因找对象常遇上要性不要爱的外国人而烦恼。山姆的出现让她找到了爱的希望。

  山姆的助理芳芳,出身低微,却在外冒充富家女,偷偷打两份工弥补高额支出,她一心跳出苦海暗恋山姆。山姆发现后羞辱她令其辞工,后来山姆后悔又请其返工,并答应为其进步助力。

  影片通过一个个活生生的人物命运展示东西方文化的差异与碰撞。告诉我们外国人在陌生的中国城市要入乡随俗,顺水推舟,要以中国式手段解决中国问题。影片尤其强化在中国办事要找关系,找熟人,不能只按美国方式认制度,认条条框框。说明中国人情社会之特色。

  好莱坞的叙事风格与价值观为影片的内核,中国景物环境为外壳。外滩、酒吧、弄堂、足疗、街边包子、市井面馆、时尚舞会、单车追逐……外国人眼中的上海充满了趣味与温情。编导的视点是外来的,所以它展示的上海既不是中国人的上海,也不是真实的上海,因而特别有趣。编导本人就是生活在洛杉矶的华人,影片男主人公带有他的影子。

  这是一部真诚的电影,精致的电影,小清新的电影,看着开心。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。