我已授权

注册

李国都:民间资本的转型与发展

2013-09-26 09:46:45 和讯 

  和讯网消息 2013年9月26日,由中国投资协会、中国轻工企业投资发展协会、河北省工业经济联合会、北大汇丰商学院EDP同学会资本联盟俱乐部、北大汇丰商学院EDP同学会河北分会、河北省企业融资服务协会、河北省商务厅投资促进会、河北冀商文化研究会、河北省民营企业投资与项目合作促进会、河北经贸大学中小企业融资研究中心、四川现代民间金融研究院、资本之鹰投资控股有限公司、中国圈、冀商财富杂志共同主办,由冀商财富论坛组委会、北大汇丰商学院EDP同学会资本联盟俱乐部、河北省企业融资服务协会、河北冀商股权投资基金管理有限公司承办的“第三届冀商财富论坛暨民间资本转型与发展论坛”在河北省石家庄市太行国宾馆隆重召开。中国轻工企业投资发展协会理事长李国都出席本次论坛并发表开幕致辞。

  以下为文字实录:

  李国都:尊敬的刘慧勇会长,尊敬的郭世昌会长,尊敬的河北省老领导同志,各位领导同志们大家上午好!

  9月的石家庄气候怡人,我们齐聚一堂共商发展大计,这对我国经济的发展,可谓意义重大。同时也为民间发展转型实体经济提供了施展能力的舞台。中国轻工企业投资发展协会与中国投资协会等单位主办的第三届冀商财富论坛暨民间资本转型与发展高峰论坛主题,就是民间资本转型与发展。其重要转向之一,应该是面对我国的中小微企业。而大家知道,轻工行业的主体就是小微企业。

  现在我们讲的轻工是一个大轻工的概念,就是消费品生产及其制造业,这是一个很庞大的制造业。那么轻工行业现在存在两大特点:一是有众多企业,数百万中小微企业。另一个特征成集团发展态势。在全国有若干围绕某一产品上中下游聚集在一起的集团的,有地域性的经济。上至,比如说市,或者是县,或者是镇,甚至是村,在我国的装备制造业中这是一个非常很好的现象。

  在国家发改委指导下开展有关投资与发展的服务工作,致力于推动企业,收购兼并,中小企业融资,组织中国企业联合起来走出去,海外投资和并购,建立渠道,收购国际品牌,在上述业务中发挥政府组织与企业的桥梁纽带作用。

  我们特别强调,为发展提供各种服务。我们将与各部委机遇,与伙伴们携手,走出去,建立跨国渠道和创新金融服务共同努力。轻工行业众多企业生产成本上市过快,融资难进一步突出,税赋很重,为成为增加了难度很大,企业转型压力是非常大的。这些都属于当前制约我国中小微企业发展的主要方面。

  不断发展消费者的特殊需求,通过针对这些细分的利益群体,推出各种品种与结构的产品,从事有效的战略市场,这种以消费者细分为目标的管理方法缺乏,导致了国外竞争对手随时可以利用大面积的市场机会打进我国市场。

  使得我国企业的生存发展更加困难,近年来我国很多轻工企业的企业被外资收购,市场被国外名牌控制,均源于此。国家先后出台了36条,引导民间投资发展的若干意见等一系列措施,规范民间资本市场。向实体经济转型,提高经济活力,轻工企业会给民间资本带来市场,民间资本为轻工企业发展带来原动力。两方面的力量,融合必将有一个双赢的局面。

  最后预祝大会圆满成功,作为主办方我再次感谢大家的光临。

  

(责任编辑:张晓敏 HA007)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。