我已授权

注册

宋海旭:中小企业金融服务

2013-09-26 15:36:51 和讯 
    和讯网消息 2013年9月26日,由中国投资协会、中国轻工企业投资发展协会、河北省工业经济联合会、北大汇丰商学院EDP同学会资本联盟俱乐部、北大汇丰商学院EDP同学会河北分会、河北省企业融资服务协会、河北省商务厅投资促进会、河北冀商文化研究会、河北省民营企业投资与项目合作促进会、河北经贸大学中小企业融资研究中心、四川现代民间金融研究院、资本之鹰投资控股有限公司、中国圈、冀商财富杂志共同主办,由冀商财富论坛组委会、北大汇丰商学院EDP同学会资本联盟俱乐部、河北省企业融资服务协会、河北冀商股权投资基金管理有限公司承办的“第三届冀商财富论坛暨民间资本转型与发展论坛”在河北省石家庄市太行国宾馆隆重召开。上海融恩投资总经理宋海旭出席本次论坛并发表演讲。
    以下为文字实录:
    宋海旭:在他们早出来之前,我想到下午这个时候大家都很困了,再加上第一场嘉宾,比喻成中央电视台的联合晚会的话,你们听了一天了快。刚才乔老师的演讲,你认为是赵本山呢,还是周立波呢?非常受用啊,我没法那么大派头的演讲。我们祝老师的演讲,又像是一个实力派的演讲。又有实力派的歌手唱了一首歌,派我一天当中唯一的一个女士上台,大概是为了让我跳舞,你们想看什么样的舞蹈呢?(国标)我说这些就是想让大家从刚才演讲的内容当中给调一调口味,我就开始我的分享,分享我听了一天之后的感想。
    上午的演讲都是从宏观经济方面讲的,中国从金融方面,民间资本的,从政策方面的解读,我离开证券已经快9年了。从事金融投资也是4年了,所以离开证券的话,对宏观经济就不再研究了,只做实际的操作工作。8年半以前从证券出来,看着硅谷银行从那么小的一家公司,逾越到美国前100家投资银行当中,特别是在06年底,07年金融危机之后,硅谷银行在投资银行当中的地位又一次地攀升。第一次听过硅谷银行的人请举手?那就是说今天在座的很多人都知道硅谷银行了。我要讲的是如何借鉴硅谷银行的模式,来跟大家分享。
    我来说的,硅谷银行的工作主要从四点方面,主要服务中小企业,还没有上市的我们说的一级市场。一级市场能服务在座的企业,有股权投资,从风险投资的A轮、B轮、C轮都参与。第二轮是债券投资,无论担保贷款,租赁贷款,可转化贷券。第三方理财打比方,谷歌上市之前,因为有一部分资金,上市之后并没有存在投资银行,也没有存在普通的商业银行。打比方说存在了硅谷银行,比较用心,硅谷找到了他们,硅谷银行做了什么呢?这么多的现金放在账上,我们的现金要做对冲的。打比方,结构性产品。这种结构性的产品,因为汇率的原因,因为各种各样的钢材,上午吴老师也讲了,利率是最难最难预测的,放在账上已经亏掉了。放在这个账上怎么跟高盛等一些投资银行做一个相对对冲的现金产品,我们把针对企业的第三方理财跟银行卖的结构性的金融产品是不一样的。
    最后一点就是财务顾问业务,投行业务,帮你融第一轮资金,到后面并购的时候,以及上市前的一些服务,基本上是这样的一些情况。目前在国内真正做这一块的现状是非常难的,大家也知道普通的商业银行,要贷款必须有抵押物,很难有公司,极少有银行会拿你的订单或者合同来做贷款,或者你管理团队的,在这个行业的业绩给你贷款,而这个在国外,特别在美国的硅谷银行都做的非常多。
    刚才大家已经讲了太多股权投资业务,债券这块从大约14年前,从各个省和市,小额贷款公司,但是很多公司走了偏门,并没有把这个钱针对发展比较好的小企业,而给了一些典当行,做了一些小商户的那些。
    举例说明,某家公司他也不需要上市,但是因为他是为金麦郎生产线,几乎是饮料最大的商家。生产线从两条变成八条的时候,也没有机器去抵押给银行贷款,最先进的意大利的某生产线,跟国际上最先发展的,银行贷不了款给他,他的现金流还很好,我们怎么样给他做可转换证券。从银行借来的钱,打比方说,从银行还给他,除了付比银行利息高的利息之外。如果说没还,我们刚开始谈时我们占多少股本。
    第三方理财,我已经快速用美国谷歌的业务讲了,但是今天因为前边乔老师和曹老师讲的,你们手里有现金的话,也可以投资进来。甚至你们当中,在座的今天上午没有提到,但是昨天晚上聚会中P TO P,我们这么一大群人的钱全部存在了银行,再到另外的一群人手里,所以说传统银行的业务就是P TO P。如果在银行,在我们小的圈子里,我们在座的几个人,真的认为对面的企业做的真的比较好。对他,你真的相信他能发展,我们打比方说,因为他不想做股权投资。因为股权公司,要用一千万占20%的股份,是全世界最贵的一种融资方式,如果贷款的话,当然是相对比较便宜的,拿政府的扶持基金就是最便宜的了。如果这样把很多银行不能做的业务,因为原来的条条框框屏蔽的业务,这就是我们应该去思考的,去哪里逾越的地方。
    财务顾问,主要讲上市和并购。我来之前我认为是中小企业,我不知道有很多都是要做金融的。我先说新三板上市,上市又是你另外的一个转折点,不是说上市你完了之后你就可以睡大觉了,回家晒太阳。我现在就想晒太阳,但是不行,还得工作。我们分境内和境外上市,在座的有想在境外上市的吗?还没有,那我们就讲境内的。
    当地每个政府都有自己的股权交易所,被我们称为四板系统,今天我就不再讲四板系统了,我稍稍讲一点新三板。因为和之前和一会儿讲的内容有所不同。新三板原来只有四个园区可以,非常感谢李克强总理在上个月开始讲话之后,新三板只要是在高薪园区都可以了。我们预计在未来三年之内,如果是科技公司的话,差不多挂牌的数量差不多在全国有3500家,是沪深的1.5倍,适值1.2亿元,是我们营销学所说的现象。上了新三板,也是当今政府大的一块。既然还没有重启的时候,我们在银行借款当然需要诸位受益,如果没有的话,可以用高科技上市,政府给的补助差不多是一百万到一百八十万的情况。
    这个图是刚才我已经讲过的图,挂新三板的一些条件,如果说你们感兴趣的话,可以跟我们联系,就是他的要求是最低的,等于说政府帮助你花了100多万,把股权架构做好。成本的流动性可能没有像中小版的面对一大群,个人股民去交易,但是可以转板,你对你自己的企业有信心的话,其实现挂还没有来得及,排队都已经排到了两年以后。如果说现在做这个,将来即使转板的话,可能就跨过了被证监会审批的那个,就更加快一点。
    我们主要拿去跟创业板和中小板的一个比较,你看你自己是在哪一个销售额的范围内,来做什么样的事?如果你相信你自己,你就想从创业板,你也可以等待两年,新三板我们整理出来,就是这五个方面。通常我们从8月17号跟安永合作,现在已经做了6场了,未来3个月做满20场。希望大家能乘上这一轮的班车,我们做一个新三板上市的话,需要参与的合作机遇,通常会选会计师事务所等单位,来把工作服务好。
    时间表方面,基本上是当地政府会配合来做很多这样的事情,所以说我们也非常感激当地的各级政府。我们也非常想跟当地强有力的冀商基金来做这方面的业务。这个费用差不多就这些吧,你们大家可以看一下。这是真正付出去的钱,当然不要忘了我们四家服务你们的机构,差不多就是这样的一个情况。
我刚才说了一个大致的范围,是100万到180万,美国地方的政府不一样,所以我很高兴你们都把这个拍照下来,说明我们还有很多人关心。
    快速讲一下融资看的项目我就不讲那么细了,只看三个方面的项目。我们本身也做投资,我们管着四个基金,三个政府人民币的基金,管着重庆政府。我们有一个美金基金,但是我们四个基金主要投资方向。刚才非常感谢乔老师提到了巴菲特,我崇拜的不是他,而是皮德兰奇。跟国外的前流有很多不同,中国是六个家长养一个孩子,多少钱花在孩子身上。一切跟孩子相关的,无论是消费品、高科技还是教育都是我们投资的方向。
    二是中国老龄化已经迫在眉睫,到上个月的统计数据,过60岁的老人已经达到了1.4亿人口,在电视上最被恶心的一个广告叫什么名字。你想脑白金为什么要在央视那个点播出,很多的广大客户,年老的客户就看那个台,只看那个广告的时候,所有跟老人相关的保健品,医疗器械和救大病的药都是我们投资的方向。
    三是投资看女人管所有钱。女人是消费的主导,她买的什么行业,她为一家老小买的东西,所以说如果你创业的时候,你没有做一个市场调查,你将卖的产品和服务不是跟着市场前走的时候,IBM就是跟着政府、银行和超级大的系统安全。如果你不做这些东西,怎么能成功呢?所以大多就是我们讲了这么多。
最后讲一点,希望寻找当地的合作伙伴,对河北我们已经跟进了差不多两年半,最后一次来差不多一年半以前,我们就希望能够找到像冀商基金这样的,对当地企业了解非常多。如果你们投了第一轮,我们非常喜欢你们投第二轮。另外的合作伙伴,我们在当地希望找的,就是当地的银行、券商、律师事务所、会计事务所,来服务我们拿的钱,希望跟你们共同合作来投本地的钱。
   掌声不是为我要的,是为冀商基金所有的服务人员,他们已经忙了2个月到6个月,过去3天很多人几乎都没有睡过多少觉,我们为他们一起鼓掌,感谢他们为我们搭建这个平台。谢谢!
(责任编辑:张晓敏 HA007)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。