我已授权

注册

投资要立足国家产业政策

2013-09-29 13:20:57 证券市场红周刊  郑捷

  先选行业 再看公司

  《红周刊(博客,微博)》:从产品投向来看,中国高新似乎很重视环保、新材料、新技术、新模式,很看好经济转型?

  李宝林(中国高新投资董事长):我们是国企,在投资方向上肯定是要把政策扶持的行业作为重点,结合国家七大战略性新兴产业,我们在模式创新上也作了一些规划和探索,对这七大行业也做了我们自己的总结和提炼,具体归纳为:新材料及资源综合利用、新能源及节能环保、新药物与生物工程、新模式与先进制造业。实际上,这几大领域也涵盖了战略性新领域的行业,是我们目前的投资方向。

  《红周刊》:新模式是指什么?

  李宝林:与先进制造业相对,新模式主要指新型的、新兴的商务模式,尤其在服务领域,打破常规的模式或者是过去不曾出现过的模式,都在我们选择范围之内。

  比如第一批在创业板上市的公司立思辰(300010,股吧)(300010),它是做文件服务外包的,这是一种新的商务模式,它的核心外包。他的运营新方式、新模式打破了过去由每家公司自己做文件的常规,我们认为这就是新商务模式。

  《红周刊》:您提到国家七大战略性新兴产业,这与您是国企有关吗?

  李宝林:的确有关系,我们不少同事都是从国家各部委出来的。对于国家宏观政策、产业政策,我们的感觉会更敏锐,也有遗传优势。

  从实际操作的角度看,做投资之前,我们首先要研究国家的产业政策,以及国家宏观经济发展和相应的变化,先找到可投的行业,再细化到可投的企业。而基于类似的考虑,我们在2007年投资了津膜科技(300334,股吧)(300334)。五、六年前,环保还没有像现在这样备受关注,但是根据国外成熟市场的发展经验,我们认为环保行业将会有重大的发展。

  《红周刊》:最近你们又关注了那些新项目?

  李宝林:我们近阶段投了21世纪空间技术,这是我们未来看好的方向。过去我们国家空间信息的需求面还是比较窄的,但从发展的角度,不论是从国家资源管理、社会上,还是具体的企业都需要这些信息,这些信息的来源、渠道,我们投资的这家公司,就提供了大量的空间信息,为各种不同层面的客户提供服务。

  它是大数据概念,社会管理和企业都需要空间数据采集和分析。严格地说,社会化的、市场化的采用遥感技术的公司现在中国就这么一家,过去都是国家层面的。

  《红周刊》:投资这样的项目需要注意些什么?

  李宝林:第一位的还是国家的产业政策、宏观经济大的背景,因为这是最大的需要,也是最大的导向;落实到行业上时,这些行业在当时一般都很弱小,规模不大,但是未来的发展空间必须是巨大的。在这一点的判断上,我们也不可能都是专家,也需要采集大量的数据,同时要和国内外行业不同的发展阶段做一些比较和研究。在行业确定后,要落实到微观层面,研究企业的创业模式、管理团队。

  良好愿景是成长基石

  《红周刊》:请您说一说具体的微观层面。

  李宝林:关于微观层面,所有投资机构的关注点都差不多,我们更加关注的有几个方面:一个方面是产品和商业模式。尽管我们投资的VC(风险投资)企业占的比重比较大,但我们依然看重企业的产品和商业模式。

  《红周刊》:VC阶段的企业一般都不怎么盈利,这会影响您的投资吗?

  李宝林:对这类企业的盈利暂时没有硬性要求,但今后一定会有,这是一个非常重要的前提。从投资来讲,任何人都希望看到盈利,只不过是盈利的份额或者盈利的水平高低而已,关键还是投资以后有比较好的成长性。

  《红周刊》:如何判断成长性呢?这是重点。

  李宝林:我们主要基于以下几点。第一,成长性一个来自企业本身的发展规划;第二来自于我们对企业的独立判断。这方面比较看重团队,不管是技术团队还是管理团队,这是企业成长的重要趋势;第三是看重企业的发展规划,现在很多企业不具备投资价值,是因为本身没有很好的发展规划和设计,摸着石头过河,这种我们觉得不具理想,不具远大前景的企业不是我们考虑的。

  (本文由中国大金融论坛提供支持)

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。