免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

高粱不等人,这几天赶拍完

  • 字号
2013年09月30日09:50 来源:半岛都市报   作者:单小东
紫砂壶茶盖制作。
紫砂壶茶盖制作。
紫砂壶茶盖制作。
青杀口。
紫砂壶茶盖制作。
导演郑晓龙正在棚内查看拍摄中的片段。
紫砂壶茶盖制作。
剧组人员正在高粱地中拍摄。

  9月26日下午2时许,参加第四届中国高密红高粱文化节的国内近百名媒体记者来到位于高密市胶河疏港物流园区的莫言老家。走在大街上,人人都知道《红高粱》正在莫言旧居平安庄附近的沙口子村高粱地拍摄。记者了解到 ,由于拍摄期间当地居民经常“潜入”拍摄现场,因而被工作人员看管得特别严密。

  据了解,电视剧《红高粱》外景拍摄全放在了高密完成。小说中描写的单家大院、烧酒坊、孙家口伏击战的清沙桥等都已经基本完成。剧组工作人员告诉记者,因为最近气温变化,高粱的叶子已经开始发黄,郑导已经发话,必须在这几天完成高粱地的拍摄,高粱是不等人的。

  记者在电视剧拍摄场地看到,不少高粱甚至还有些泛绿,完全没有想象中黄色的梗,红色的穗。“今年的高粱雨水足,长得格外好,如果不赶在九月前开机,那高粱就红了,只能再等一年。”工作人员告诉记者,电影拍摄周期短,电视剧长且场景多。开拍第一场戏的时候,很多高粱穗都还是绿色的,没有开始垂下来,短短10天,剧组的工作人员眼看着不少高粱由绿转红。

  近日,伴随着第四届中国高密红高粱文化节的开幕,近百名来自全国各地的记者朋友也相约高密,在参加完红高粱文化节的开幕式后,电视剧《红高粱》拍摄基地也吸引着所有的记者朋友。下午2时左右,百名记者参观了《红高粱》的拍摄基地。

  由于探访剧组期间,导演郑晓龙正携演员在紧张拍摄中,不方便接受采访,即便这样,记者朋友们仍在现场“窃取”了不少现场拍摄的花絮,3000多亩的红高粱地构成一道美丽的风景。记者注意到 ,演员于荣光正在棚子内观看自己刚拍摄的片段,不断遭到记者的“围攻”,由于现场拍摄需要安静的环境,记者们采访后匆匆离开了拍摄基地。

  本版文图/

  60幅书作品扮靓文化节

  本报讯(记者 单小东 ) 9月26日,“山东省五地女书画家作品邀请展”在第四届中国(高密)红高粱文化节期间如期开展。由于此次书画展的60幅作品均出自于女画家之手,因此得到了社会各界的特别关注和积极支持。

  据了解,此次书画展共展出作品六十幅,其内容丰富、题材各异、构思奇巧,笔墨精妙 ,都是来自于济南、烟台、泰安、临沂、潍坊(青州、安丘、高密)五地女书画家们的精作。其中不乏山东艺术学院的单应桂先生 、省女书画家协会主席王小辉、常务副主席冷珍、副主席兼秘书长徐玉华、任海宁、张萍、李丽平、刘爰等,烟台女画家协会主席陈静、临沂女画家协会刘玉英、国庆美、青州女画家协会主席宋爱红、潍坊女画家协会刘俊梅、安丘女画家协会主席周爱玲、高密女画家协会主席单秋芳等知名女画家的作品。她们有思想、懂生活、有内涵、爱艺术,质朴、淳厚、豪爽、大气是她们呈现出来的集体魅力和艺术风貌。

  相关新闻“中国宜兴紫砂壶精品展”在第四届红高粱文化节开展

  紫砂壶诠释指尖上的艺术

  “人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。”作为中国独特的手工制造陶土工艺品,紫砂壶因其优良的实用功能和极具潜力的收藏价值一直备受推崇。9月26日,“中国宜兴紫砂壶精品展”在第四届红高粱文化节上正式开展,形状各一、制作精良的紫砂壶吸引了不少市民的眼球。

  据了解,参与此次展览的紫砂壶共有300多把,展览时间将一直持续到10月3日。“紫砂壶的特点是不夺茶香气又无熟汤气,壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入沸水也有茶香。”据有20多年制壶经验的王老师介绍,紫砂壶的泥色与经常冲泡的茶叶有关,泡红茶时茶壶会由红棕色变成红褐色,经常泡绿茶时,砂壶会由红棕色变成棕褐色。壶色富于变化,颇耐人寻味。“王老师是我们专门从宜兴请过来的,她现场即兴制壶吸引了一些茶艺爱好者。”师茶物语的张女士介绍道,他们展出的紫砂壶,皆是自然原色,质朴浑厚,秉承着传统手工艺制法,因此烧成后,无论是保温性和透气性都很好。

  宜兴紫砂壶作为一种值得收藏的艺术品,其名家大师的作品往往一壶难求。对此,王老师表示,消费者或是收藏者在购买紫砂壶时,鉴定砂壶优劣标准可以用六个字来概括:“泥、形、工、款(纹)、功、用”。首先,一把好的紫砂壶,其材料必须是优越的紫砂泥,其次便是具有“淡泊和平,超世脱俗”的古拙之形。而其“工”则是指构成紫砂壶形体的基本元素点、线、面。面须光则光,线须直则直,点须方则方,都不能有半点含糊,否则,就不能算是一把好壶。款即壶的款识,一把集“诗、书、画、印”四为一体的紫砂壶能给赏壶人带来更多美的享受。最后的“功”“用”则是指紫砂壶的实用性,如果“中看不中用”,去“用”的意义,那么“艺”亦不复存在。

  记者 马菲菲

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。