免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

美联储主席提名人耶伦:犹太出身 “鸽”派人物

  • 字号
2013年10月10日10:53 来源:新华网 

  新华社华盛顿10月9日电(记者樊宇 蒋旭峰) 美国总统奥巴马9日宣布,提名美国联邦储备委员会现任副主席珍妮特·耶伦接替伯南克出任美联储下一任主席。

  奥巴马当天在提名时说,挑选伯南克的继任者是他作为总统所做的最重要的决定之一,对美联储促就业和稳通胀双重使命的理解是最重要的衡量指标。他认为,耶伦是这一职位的绝佳人选。

  如果提名顺利获得参议院批准,耶伦将成为美联储百年史上的首位女掌门,也成为继保罗·沃尔克之后执掌美联储的又一位民主党人,耶伦将于2014年1月底伯南克卸任后开始自己的四年任期。

  耶伦1946年出生于纽约布鲁克林区一个犹太家庭。自幼成绩优异,1967年从布朗大学毕业获经济学学士学位,后于1971年获得耶鲁大学经济学博士学位。耶伦曾先后在哈佛大学、伦敦经济政治学院和加利福尼亚大学伯克利分校任教,现为伯克利分校哈斯商学院荣誉教授。耶伦的研究领域侧重于劳动力市场,对失业现象的原因、机制和对策以及经济衰退时期就业市场模式有着深入研究。1997年至1999年她曾担任克林顿政府经济顾问委员会主席。

  耶伦与美联储渊源颇深。早在1977年,耶伦就曾担任美联储经济学家;1994年至1997年,耶伦曾被任命为美联储理事;2004年至2010年,她担任旧金山地区储备银行行长。2010年,她经奥巴马提名出任美联储副主席。

  耶伦的提名颇具戏剧性。自从奥巴马早前暗示伯南克将不再连任之后,耶伦就成为美联储主席职位的强力竞争者。后来备受奥巴马青睐的劳伦斯·萨默斯势头上升,大有后来居上之势。但萨默斯最终因为反对声浪过高而放弃竞争,此后耶伦便成为公认的领跑者。对于市场来说,耶伦的提名也是众望所归。

  在朋友和同事眼中,拥有一头标志性银色短发的耶伦踏实、严谨、沉稳,但不失亲和力,是那种坚持要把问题想透的人。

  奥巴马称赞耶伦具有出众的判断力,对经济和市场运行有着深刻见解,而且善于倾听不同意见并凝聚共识。耶伦是对金融危机较早预警的美联储高层官员之一。和耶伦熟识的著名经济学家约瑟夫·施蒂格利茨说,耶伦是最早敲响警钟的人之一,但她和很多人一样没有预料到问题会如此严重。

  耶伦在耶鲁师从已故诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾,后者的研究以凯恩斯主义为基础,主张政府应在必要时采取措施缓解失业等经济问题。耶伦是美联储决策层中主张用货币政策抗击失业的“鸽”派人物。

  在担任美联储副主席期间,耶伦与伯南克并肩作战拓展美联储政策边界,采取了包括量化宽松在内的一系列非常规货币政策促进经济和就业。耶伦还站在推进美联储沟通策略的最前线,在美联储设定2%的通胀目标、使用政策指引等问题上发挥了重要作用。

  耶伦在参议院民主党人中呼声很高。但有共和党人因为她的“鸽”派立场而质疑她控制通胀的决心,对她的提名表示反对。

  分析人士认为,耶伦将延续伯南克的政策思路。在经历了几轮量化宽松之后,市场普遍认为美联储的货币政策已接近“拐点”,耶伦上任后的首要挑战将是如何在不扰乱金融市场和不妨碍经济复苏的情况下缩减美联储的量化宽松规模,引导美联储逐步“退出”非常规货币政策。

  耶伦的丈夫是2001年诺贝尔经济学奖得主乔治·阿克洛夫。两人育有一子,罗伯特·阿克洛夫,也是经济学者。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。