我已授权

注册

中国民间资本联盟航母胜利起航

2013-10-11 15:43:20 和讯 

  中国民间资本联盟航母群在市场的大海中,在中央鼓励中国民间资本发展的大环境下胜利起航

  ——中国轻工企业投资发展协会副理事长、河北省企业融资服务协会副会长、冀商财富论坛执行秘书长潘同杰在第三届冀商财富论坛暨民间资本转型与发展高峰论坛上的闭幕式致辞

  尊敬的各位领导、各位来宾:

  经过全体与会代表、新闻记者、会务工作人员和太行国宾馆工作人员的共同努力,第三届冀商财富论坛暨民间资本转型与发展高峰论坛这样一个全国性、国家级的大会得以在河北省会石家庄胜利举行,我在这里谨代表主办单位、承办单位、支持单位、论坛组委会向全体与会代表和所有工作人员表示诚挚的感谢!尤其是感谢从北京和全国各地专门赶来的领导、演讲嘉宾的支持,为我们全体与会代表带来了资本的盛宴、精神的食粮、全国民间资本的投融资从业者的创富机遇。

  本次论坛取得以下七项成果:

  一是成立了中国民间资本联盟、发布了中国民间资本自律公约、启动了中国民间资本利率实时动态指数的构建,签订了冀商爱晚基金、冀商新型城镇化联盟战略合作协议。

  二是得到了主办单位领导以及中共河北省委、省人大、省政府、省政协和各厅局、地、市、县的关怀、支持。他们的领导、指导、和关切、支持是我们事业成功的保障,是我们前进的方向,也是我们战胜前进道路上种种困难的坚强后盾。国家发改委中国投资协会刘慧勇《国家鼓励民间资本转型发展的方向》致辞更加增强了民间资本从业者的信心,国资委中轻投资发展协会理事长李国都《国家轻工企业与民间资本融合发展》致辞为民间资本发展提供了市场与财富空间,河北省工业经济联合会副会长、秘书长鲁俊芳《天下冀商的责任》致辞感人至深。

  三是与会代表聆听了演讲嘉宾的精彩演讲,第一位演讲嘉宾张笑辉先生是冀商财富论坛的创立者、秘书长,他的演讲《中国民间资本联盟的使命》朴实、通顺、内容好、观点新,其创造性思维和工作中的实践为民间资本的转型与发展指明了方向,同时也为民间资本的乘胜前进踏出了一条新路子。我相信在他的努力和支持下,中国民间资本联盟的航母会在全体民间投资人联合的共同努力下,形成自律的、公平的、风险可控的、利率合理的航母战斗群。我们期待着这个战无不胜的团队在未来给我们带来的一个又一个的惊喜。第二位演讲嘉宾国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪先生,是我们论坛的老朋友,去年12月这里召开的第二届冀商财富论坛,他就是重要的演讲嘉宾,他的音容犹在耳边,这次又给我们带来了《金融改革给民间资本带来的新机遇》的精彩演讲。第三位演讲嘉宾、我的老朋友、中国国际金融协会副会长吴念鲁先生为我们介绍了国际金融环境下《利率指数的分析与预测》,为中国民间利率实时动态指数的构建指明了方向与国内外相关知识的借鉴。第四位演讲嘉宾周德文先生主讲了《温州金融改革动向》。第五位演讲嘉宾赫然先生主讲了《激活民间资本助力中小企业》。第六位演讲嘉宾郑锦桥先生主讲了《民间资本转型财富管理》。第七位演讲嘉宾曹晶波先生主讲了《冀商基金合作模式》。第八位演讲嘉宾祝慧烨女士主讲了《孵化园的金融运作和科技金融港》。第九位演讲嘉宾宋海旭先生主讲了《中小企业金融服务》。第十位演讲嘉宾李福建先生主讲了《中国民间金融的发展趋势》。第十一位演讲嘉宾王磊先生主讲了《民间资本与互联网金融》。第十二位演讲嘉宾乔志杰先生主讲了《民间资本与私募股权基金》。第十三位演讲嘉宾孙万军先生主讲了《民间金融机构的成长实践经验》。第十四位演讲嘉宾邢换强先生主讲了《中国民营银行如何设立?》。这些精彩的演讲值得我们认证学习、借鉴。

  四是为与会的800多位投融资界的代表创造了一个见面沟通、学习交流的机会,为各位今后在思想上、知识上、业务开拓上建立了人脉资源、项目资源、资金资源。

  五是取得中国民间资本的理论创新、经验交流,发展方向上、思想认识上、行为规范上、行业自律上的创新与突破。

  六是为大家团结起来抱团取暖,共度难关,战胜危机创造了长期的联合群体。

  七是为国家鼓励民间金融市场发展政策的落实提供了宣讲机会,为国家实体经济发展、新型城镇化建设、社会主义现代化农业发展和激活民间资本市场做出了新贡献。

  天时地利人和是成就事业的三个前提。本次论坛大家共同见证了中国民间资本联盟航母群在市场经济主导下、在中央鼓励政策的引导下、在民间资本全体从业者自律体系构建的大环境下已经胜利起航,让我们团结起来,从胜利走向胜利,为着人民的幸福、为着祖国的伟大复兴的梦想如期实现而奋斗吧!

  晚上我们准备了丰盛的答谢晚宴,请大家赏光,让我们共同度过一个快乐的中国民间资本不眠之夜!!!

  我认为现在应该是金融经济的时代

  利用这一机会,讲一下我对民间资本发展的几点思考:

  1、 从目前出现的利率放开说明,资本市场发展必须要靠市场的供求关系进行调解资本供需不平衡之间的矛盾。构建利率实时动态指数,客观反映资本市场变化,对政府监管,行业发展意义重大。

  2、 中国民间资本市场的培育与发展不能全盘照搬西方,而应当在马克思主义“扬弃”的哲学思想指导,要有选择地吸收适合于我国民间资本市场特色的一切管理经验和管理运营方法。但是由于中国经济发展模式和西方经济发展模式和资源配置上的差异,需要选择适应自己情况的发展道路。

  3、 中国资本市场的完善由于中国文化与西方文化的差异,需要靠中国哲学和中国传统文化的智慧贡献,历史上,中国秦朝阳法阴儒统一度量衡,统一货币,统一文字,形成了长期统一的大市场,规范了交易规则,也就规范了交易行为,为政治、经济、金融市场定下了发展的大格局,才出现了以后的汉唐盛世、宋明阳儒阴法,使经济繁荣,文化艺术发展出现鼎盛局面。当下中国文化又到了中西交臂的历史关口,随着中国经济体量的增加,必将在不久的将来迎来在国际大环境下的鼎盛时期,民间资本发展天地广阔,走向国际市场是民间资本出路之一。

  4、 中国民间资本市场发展的历史,中国传统的消费文化、消费模式的改革与创新是形成内生资本需求的原生力量,在消费文化的变革下,产生新的消费市场,激活民间资本流动性低,效率低下的制约改金融市场发展的问题。

  5、 制度顶层设计上,激活中国民间资本市场,需要减少行政硬性干预,放水养鱼,但宏观市场也需要适应市场需求变化的监管、调控上的制度改革与配置。

  6、 中国民间资本行业自律:自我管理、自我完善、自我发展,使收益预期符合市场承受能力,在风险可控,使效率提高,效益增加,规范有序,在行业同盟规则下,在市场主导下的自律体系内取得长足、长期、稳定的增长。

  7、 中国民间资本从业者需要增强服务意识,开发适应中国百姓需求的民间金融产品,适应中国百姓需求的服务方式、方法。张笑辉创办的河北省企业融资服务协会以服务为宗旨。毛主席以为人民服务创建中国共产党,建立新中国。

  8、 中国民间金融需求要借助科技的支撑,提高信息沟通能力,简化程序,减少交易成本,使百姓分享科技高度发达,管理水平提高带来的便利。

  9、 思想解放、加强东西方文明的碰撞是形成全球统一民间金融大市场格局的关键,制度设计需要理论创新,只有思想的解放,才能形成新的理论,新的理论才能指导新的社会实践,新的社会实践中的理论在“扬弃”中提升,才能形成高水平的,规范统一的民间资本与金融创新下的国际大市场,有了国际的金融大市场,国际资本达到便利的按照资源、需求市场规范流动、合理配置。这样才能提升中国人民和世界人民的生活质量,满足人们不断增长的物质文化需求。

  时间关系,我个人的观点就讲到这里。

  

(责任编辑:张晓敏 HA007)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。