免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

我国铁矿石进口依存度高企

  • 字号
2013年10月13日22:13 来源:中国证券报 

  从我国生铁产量及国内铁精矿产量看,我国自产铁矿石远不能满足国内钢铁生产的需要。从精矿产量看,2008年以后,由于整体开采品位的下降,我国的成品矿生产并未出现大幅增长。在钢铁产能持续扩张的背景下,铁矿石的供需差距进一步被拉大,我国不得不进口更多的铁矿石以满足钢铁生产要求,这也是2008年金融危机后,世界各国纷纷降低进口量,而中国进口依然保持强劲的根本原因。

  我国重点钢企总体铁矿石自给率较低,历年均不足20%。铁矿石自给率较低,说明钢铁企业需通过贸易方式外购铁矿石以满足自身生产需要。2001年我国进口铁矿石为9239.3万吨,比上一年增长32.04%。到2002年我国铁矿石进口突破1亿吨,达到1.11亿吨,同比增长20.67%。此后几年我国铁矿石进口一直居高不下,年增长率都在30%以上。直至2010年我国铁矿石进口增长势头有所放缓,较2009年略有下降,结束了自2000年来一直高速上升的势头。这一期间,中国进口铁矿石量年均增长24.4%。进口量的不断攀升,也使得中国铁矿石的进口依存度不断提高,2012年中国铁矿石进口依存度超过63%。

  从进口结构看,中国进口铁矿石结构稳定,从2007年开始,中国在进口铁矿石排名前五的国家中,数量比例和金额比例一直占据总量的88%左右,尤其是澳大利亚巴西两国,合计所占比例历年均在60%以上,而印度矿2007年所占比例在20%以上,但是由于出口政策限制,近些年印度矿比例下降了约5%,2012年,澳大利亚铁矿石比例增长较多,约4%。从国别来看,中国进口来源国数目不断增加,范围不断扩展,表明中国铁矿石进口选择逐步多元化。

  从进口港口看,中国铁矿石进口大致分为三个区域,一个为环渤海区域,包括京唐、天津、青岛、日照等港口,一个为长三角区域,包括北仑港、上海、南通等港口,一个为华南及西南地区,包括防城港、湛江港等。这几个区域大多为钢铁企业的聚集地,其中最大的如环渤海地区集中了我国目前钢铁产能的45.85%,便利的地理条件使得这些港口成为承接进口铁矿石的主要集散地。从区域来看,2008年环渤海港口铁矿石接卸量为3.4亿吨,超过总进口量的60%,长三角港口接卸量为1.2亿吨,约为总进口量的30%,南方港口接卸量低于5000万吨,不足进口总量的10%。

  从2012年铁矿石进口省区看,河北山东进口比例较高,均超过19%,江苏比例稍低,但亦超出11%,上海、天津的比例也超出5%,前五个省区合计占进口总量的66%。从区域情况看,2010年环渤海地区铁矿石进口量3.2亿吨,占据总进口量的53.4%,长三角地区进口铁矿石1.5亿吨,比重约为23.6%,其他地区进口相对较少,在总量中的比重均低于10%。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。