免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

伊利方舟来了 内蒙武川有了消防应急预案样本

  • 字号
2013年10月23日22:45 来源:和讯网 

  “着火了!着火了!同学们不要慌,用袖子捂住口鼻,听老师指挥,往教室外跑!”10月22日,内蒙古武川县第五小学的老师正在指导同学们从紧急疏散通道有序撤离。这是由我国首个儿童安全大型公益项目“伊利方舟工程”组织策划并发起实施的消防应急演练活动。

  “我们这里一年四季风大,如遇火灾,灭火工作就会变得更难。目前已进入秋季火灾高发季,建立完善的火灾应急预案的工作已经迫在眉睫。”武川县第五小学校长曹日升说。今年8月,曹校长带着对学校存在的各种安全隐患问题前往上海参加为期7天的“伊利方舟工程”校园安全集中培训,最大的收获就是学到了一套切实有效的校园安全建设模式。回到学校,他将学到的消防安全知识结合实际情况进行了梳理,却又发现了新问题,而就是这时,伊利方舟工程又出现了。

  据活动相关负责人介绍,此次消防演练,为了让模拟火灾演练更加真实,伊利方舟项目组邀请了呼和浩特市消防支队武川县消防中队指导员孟斌领队消防车队前来“真实化”演习:刺耳的警报声中,浓重的烟雾将教学楼迅速笼罩。朦胧中只见各班学生整齐有序的身影陆续朝安全位置撤离。教学楼外的消防车嘀嘀响起,消防员扛着百余米水带冲向校舍将火破灭,整个过程仅用了不到一分钟。

  孟斌指导员表示:“武川县树少风大,干燥缺水,极易发生火灾,在这种条件下,最快的灭火办法就是在最短时间内,控制“回火”的发展。”与此同时,还在风力达到5级的操场上点燃火堆,教老师们使用干粉灭火器灭火,并由老师“实战”火海救援。“这是我教学以来受到的最系统、最细致、最受用的消防演练。消防战士手把手教我们,让我们对消防知识受益匪浅。”参与灭火练习的王老师讲到。

  呼和浩特市教育局安全综治科严科长也告诉记者,这次安全演练不仅让全校师生细致、深入地了解到消防安全知识和应用,更重要的是为武川县建立了消防应急预案样本。

  “安全隐患大的地方就是伊利方舟工程出现的地方,肩负的任务则是为全国各地建立起因地制宜的安全解决方案。”伊利方舟工程相关负责人讲到。

  据悉,今年下半年,“伊利方舟工程”将继续前往云南甘肃等地区进行安全应急演练工作的落实,持续建立起适用于当地各校的安全应急预案样本。”

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。