免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

高考分值调整也不能只看初衷

  • 字号
2013年10月26日02:18 来源:新京报 

  旁边评论

  赞成降低英语权重,与赞成英语高考改革方案不可混为一谈。

  北京高考新方案公布,英语降低分值,引起各界广泛关注。总体而言,舆论普遍赞成降低高考英语权重。在新京报的调查中,这也得到充分体现。可是,再进一步分析各年龄段群体的意见,就会发现,对于这一改革,公众的情绪还是很纠结。

  总体看来,这一调查得出一个结果:年龄越大者,越支持降低英语分值、增加语文分值。更为有意思的是,数据同时还显示,最赞成英语降低分值者,也对这能否减轻学生的负担,并不看好。如果再考虑到其他群体的态度,此次降低英语分值的高考改革,能有怎样的减负效果,还有待观察。

  这对包括英文科目改革在内的高考改革,提出两方面问题。其一,改革必须充分听取各界意见,尤其是教育第一线、正在求学的学生的意见。可以说,目前的教育改革决策者,多是50后、60后群体,他们的意见重要,但80后、90后的意见更重要,如果忽视学生群体的声音,他们没有话语权,那么,不论改革怎么改,他们都是“被改革”,这样的改革,不但可能伤害学生群体的利益,也可能导致改革效果不佳。

  像对于语文,很多人认为语文分值增加会提高学生的人文修养,可如果结合当前的高考录取制度、认真去了解学生的学习状态,就会发现,如果应试格局不变,增加语文分值,只会增加新的应试负担。需要指出的是,现在的调查,还有一些被调查者并不清楚具体的高考录取规则,只是凭感觉进行选择。等这一改革方案真施行后,再去调查学生、家长,得到的结果才更接近现实。

  其二,改革不要关注形式,而要重视实质。为何那么多的60后、50后赞成降低英文分值,却又认为这会增加学生的负担呢?—按理,如果认为这会增加学生的负担,当反对这一改革才是。可以解释的理由是,对于降低英语分值的改革初衷大家是支持的,但对于改革措施的效果却不看好。大家对改革初衷的支持,被理解为对改革措施的支持了。这也正是我国历次高考改革都存在的问题,由于改革措施不到位,结果是改革只剩下减轻学生负担、引导素质教育的初衷。

  所以,要把改革的初衷和改革的措施分开,不能把支持降低英语权重与支持目前的改革措施混为一谈。降低英语权重是大势所趋,但目前简单降低分值的做法,很难说能起到这一效果。真正能让英语权重降低、引导基础教育重视学生个性发展的改革措施是,实行考试、招生分离。大学自主招生,可根据本校的办学定位、专业特点,自主提出英语科目、成绩要求,而学生则根据自己报考大学的选择,自主选择考试,以考试成绩自主申请大学。这就把学习的选择权交给学生,同时中学可摆脱考试指挥棒,自主教学。

  熊丙奇(学者)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。