免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

曹诚渊:不为作品能有多完美而费神 它会随观众自然调整

  • 字号
2013年11月01日01:36 来源:新快报 
曹诚渊:不为作品能有多完美而费神 它会随观众自然调整
本土编舞刘琦以"一次关于舞蹈的素颜演出"为本届现代舞周揭幕。
曹诚渊:不为作品能有多完美而费神 它会随观众自然调整

  在大型商场吸引近7000名观众围观的环境舞蹈《衣食住行》成为了今年现代舞周走进社区最好的一次"热身"。

  
11月羊城街头邂逅广东现代舞周
11月羊城街头邂逅广东现代舞周

  新快报记者 陈煜堃

  从曹诚渊的《寻找大观园》小“隐”于花园酒店大堂,到超过30台节目的《拾翠-猜·情·寻》大“隐”于沙面街区,还有先后亮相太古汇、红专厂的图片展和舞蹈秀……11月9日起,迈入第十年的广东现代舞周又来了,这次不仅要与剧场观众见面,更将主动走进社区与街坊们狂欢!

  尽管强调作品的地域联系和公众互动的环境舞蹈在广州已经不算新鲜事,但广东现代舞周在今年“走进社区”的规模之大尚属首次。对此,广东现代舞周艺术总监曹诚渊昨天接受采访时表示,走进社区不会改变现代舞是小众的事实,“这更多是对艺术本体的一种再创造,而不在于让多少人看懂了!当然,也让那些从来不进剧场的街坊们与现代舞又一次意外的邂逅,至于他们是否会因此走进剧场,我们不清楚,也不强求。”

  “我们不会为了争取观众而降低身段”

  现代舞走进社区会有多受欢迎?我们可以从两周前广东现代舞团在正佳广场上演的环境舞蹈《衣食住行》找到答案,据悉当时的两场演出吸引了近7000名观众的围观。对此,也许有人会质疑这是一场秀,但曹诚渊认为如此的质疑只是一个伪命题,“从艺术创作的角度来看,这是在尝试打破舞台的界限,寻找更多的可能性。换成一个推广的角度来看,这是实实在在地想让更多人知道"现代舞",当然他们最终会不会因此而成为现代舞的观众,又是另当别论。”

  在曹诚渊看来,作为现代舞周要走进社区的一场“热身”,《衣食住行》收到热烈反响是因为每一个人都会有好奇心,都会对新鲜事物有着一种向往,而注重“在场感”很强、需要地域联系和公众变成表演素材之一的环境舞蹈无疑是极具吸引力的。“如果在广场搭建的舞台上向公众做一场开放式的演出,那可不是"走进社区",仅仅是把剧场、舞台搬到了户外。我们要做的"走进社区"是跟当地的环境与人发生联系,让他们发现日常生活当中原来也能有更有趣的东西存在。”

  曹诚渊表示,城市是一个高度复杂的混合体,不同阶层的群体、不同层次的审美趣味让它呈现出一个金字塔状的结构,而现代舞就位于金字塔顶层的一种很小众的艺术类型,它需要欣赏者拥有一定的学养、文化品位。“走进社区,并不代表我们要为了争取观众而降低身段,好比以前的香港电影上映前导演都习惯开试片场,为的就是根据信息回馈调整影片的剪切,这样的作品公演时观众就一定会埋单吗?事实上越是想去讨好观众,这东西就变得越是没有价值。”

  “让观众乃至舞者去寻找自己的"大观园"

  作为本届现代舞周的一大重头戏,集结了超过30台精彩节目的《拾翠-猜·情·寻》,届时将在沙面充满19世纪欧陆风情的建筑和街头,国内外优秀舞团、艺术家聚首与街坊、路人游玩其中,拼贴出一幅属于现代舞的艺术图景。此外,11月9日开幕当天“闯”入花园酒店的《寻找大观园》同样令人翘首以盼,这可是十年来作为艺术总监的曹诚渊有完整的一部作品首次亮相现代舞周,“估计也是最后一次了,因为现在我的时间大多耗在了舞周的设计策划上,实在是难以分心。”

  对于这部曾经在洛杉矶市中心广场首演的作品,曹诚渊坦言自己从来没有为它能有多完美而费神,因为当它出现在不同的城市、与不同的观众相遇时,自然就会作出自我调整。“在剧场里,灯黑灯亮,声音开关,一切一切都牢牢握在编导的手里,而去到了公共空间就必须容许无法估计的事情会发生,我更倾向于尽量不去约束或是引导观众,让他们自己去发现,让他们找一个待得舒服自在的地方去看他们想看的,因为每一个个体都是独立的,相互的沟通、交流所呈现出的不一样恰恰就是舞蹈构成的一部分。”这段时间恰逢广交会,所以在酒店大堂的演出将遇到全国不同城市乃至全世界不同国家的游客,自然也能营造出不一样的文化碰撞和氛围,曹诚渊认为环境舞蹈之所以有趣莫过于此。

  至于如何让观众更好地走进作品,曹诚渊则给了这样的贴士:“从其兴衰展开《红楼梦》故事的"大观园"更能让我着迷,它是一个具有象征意义的符号。其实每一个人心目中都有属于自己的"大观园",这才是我想让观众乃至舞者去寻找的。那么大观园对我而言,可能就是一个艺术家所向往的理想国。”曹诚渊还剧透了一把,作品中14个舞者分别以十二金钗、贾宝玉和空空道人等角色示人,他们将穿上两套衣服,外面是华丽光鲜的袍子,里面则是让自己身体轮廓表露无遗的泳衣,不断进出于角色与自己的两个不同身份,在60分钟的流动表演中与观众尽情“游戏”。

  解码

  开幕大戏《微视界》:一次关于舞蹈的素颜演出

  如果说首次举办的社区节目板块是一次与民同乐的“狂欢”,那么延续往届特色的剧场节目展演则是现代舞爱好者每年都不容错过的“朝圣”,届时来自荷兰加拿大、波兰、喀麦隆和中国的六台精彩舞码将相继亮相友谊剧院和十三号剧院。其中,作为开幕大戏的《微视界》,正是广东现代舞团驻团编舞刘琦的一部首演新作,从身体出发的舞者将领着观众在时空交错的布局中发现一个纯粹的、微观的万千世界。

  时间:11月9日场馆:友谊剧院

  “抛开了文本,摘掉了剧情,这是一次关于舞蹈的素颜演出!我的创作动机源于生活中诸如喝水、梳头等习以为常的小动作,这些何尝不是从一个不同角度来看的舞蹈动作,没有任何预设,也希望观众不必对号入座揣测所谓的故事,它就是一个舞蹈动作的世界,每一幅画面都会给你最单纯的感受。”

  —编舞刘琦

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。