我已授权

注册

数字革命冲击下的投资

2013-11-04 11:10:32 证券市场周刊  张尚斌

  本刊记者 张尚斌/文

  国外对冲基金对未来十年重点投资主题的预测,无疑给了A股投资者一种非常重要的参考。相当多的机构一旦看准,往往会将全部资金投入。除了做多新技术领域外,做空被新科技所淘汰的产业也是一种途径。例如,技术进步会破坏既定的产业,如零售和报纸逐渐被互联网所替代。那么,很显然,在未来技术革新中将被取代的会是超市、医疗保健和教育产业。

  例如,英国在线超市Ocado似乎已经建立了以采购和配送为主的业务模式。在过去的十几年里,成千上万家公司都曾尝试过进军在线百货零售业务,最引人注目是20世纪90年代互联网泡沫引发的Webvan的失败。通过尝试和吸取教训,Ocado似乎已经克服了所涉及业务中最困难的物流问题,而且很快将成为外送超市,提供范围更广的产品、更低的价格,而且客户只需要动一动鼠标,就能方便地订货。亚马逊做的是书籍,而Ocado做的是日用百货。

  作为投资者,如何利用数字革命浪潮带来的机会?显而易见,答案是通过投资未来的高科技公司。但是,想要成为优胜者,需要拥有广泛的知识和超好的运气。在Facebook之前,也曾经出现过由媒体亿万富翁鲁珀特·默多克支持的网站Myspace,而且这类网站数以百计,但只有一家获得了成功。

  零售商向互联网的转型,意味着供应链还需要进一步加快,因为消费者一般都是希望能够在第二天就拿到订购的货物,这同时意味着对优质物流公司的需求很大。由于货物的快速周转需要加快,那么在主要机场和港口附近建立主要工业仓库就可以增加企业的估值溢价。如今,欧美市场相对成熟,而飞速发展的亚洲机会会更多。

  高科技是泡沫吗?

  很多人认为高科技是一个等待破灭的巨大泡沫,正如Twitter。公司IPO时市值达130亿美元,但截至目前还没有赚到一分钱;亚马逊的公司规模更大,市值达到1660亿美元,却仍然处于亏损状态。此外,还有许多初创的互联网公司被出售给百万富翁或者风险资本家,这些初创的互联网公司大部分都位于美国最昂贵的区域,例如硅谷。

  许多大型高科技公司是曾经风光一时的市场英雄,但如今的估值已经变得很便宜。例如,苹果公司目前的估值低于10倍市盈率(剥离其巨大的现金储备后),而标普500指数12个月远期价格的市盈率为16倍。同样,微软公司目前的市盈率仅为11倍。更广泛地来看,高科技行业2013年的表现实际上已经跑输大盘。然而,美国并非孤例,亚洲也同样如此。

  历史经验表明,这种现象表明市场可能存在泡沫。19世纪的铁路革命、工业革命导致了在很长一段时间内的股市繁荣,甚至可以说出现了泡沫,当时所产生的创造性破坏与今天的高科技浪潮非常相似。

  最后,如果回顾一下数字革命的历史,就可以发现未来潜在的巨大机会,例如20世纪90年代浏览器技术所带来的热情,再有就是域名和门户网站的出现,以及电子邮件和即时通讯软件的普及、搜索巨头谷歌的崛起、带宽的增加为即将爆棚的网络流量铺平了道路。

  数字革命在很大程度上局限于网页的状况已经开始改变,因为数字革命带来的变化已经开始进入真实的世界。

  无可否认,3D打印正改变着全球范围内的制造业,仅仅使用笔记本电脑就可以设计出各种产品,且相关的设计可以以文件的方式在线共享。

  互联网在现实世界中的渗透还可以通过其他一些例子进行佐证,如智能手机的外形和功能与电脑越来越接近,而每一部电话在互联网上都有唯一的识别。也就是说,智能手机有着唯一的移动互联网地址,这意味着相关的高科技公司可以通过设备随时跟踪使用者的位置。

  贝宝(PayPal)最新推出的“灯塔”赋予零售商识别PayPal会员的权限,PayPal会员可以使用手机刷卡,甚至通过头部的一个细微的动作就可以完成刷卡,例如点头。换句话说,这些人没有必要使用信用卡或纸币。不用说,发卡机构如VISA或者银联当然会尽力阻止这一趋势的蔓延。

  这种变革背后更为广泛的影响是,零售企业不再“生拉硬拽”客户进入他们的商店,而是通过笔记本就可以实时跟踪每个人所带来的商机。

  接下来被冲击的行业

  数以万计的新兴互联网公司都在致力于研发及在现实世界推广大量的应用软件,因此未来最脆弱的可能是那些产品和服务价格高昂、产品范围狭窄和不便利的企业。例如,互联网公司早已经瞄上了现金流充裕的超市行业,但20年来鲜有成功者;此外,亚马逊也试图通过AmazonFresh空间取得突破,但收效甚微。

  然而,英国的一家大超市已经成为传统商超企业的真正竞争者而出现。2002年,高盛的三个前银行家组建了Ocado,早期是英国大型百货店运营商约翰·刘易斯在背后支持。Ocado于2010年在英国上市,当时许多投资者都持怀疑态度。

  随着该公司首次盈利,质疑之声也慢慢消散。Ocado和英国连锁超市WM莫里森签订了一个巨额的25年长期合同,作为后者的代表在网络上销售产品;该协议甚至给Ocado带来了进行海外交易的可能。除了超市之外,其他行业也出现了被高科技破坏的现象,而教育和医疗保健首当其冲。

  以教育行业为例,众所周知,国外大学在过去30年间的收费急剧增加,更不用说中国曾经实行的是大学免费教育。如今,大学费用已经飙涨,特别是在发达国家。更糟糕的是,许多大学毕业生没有在学习期间掌握足以找到工作的技能,难以面对市场竞争。然而,在线学习非常容易实现,可以完全取代大学的讲座和教程,而且大大削减了相关的费用。从本质上讲,大学很快将变成一种场地,学生前往大学校园只是为了合作或讨论他们在网上学到的知识。

  更好的潜在机会

  那么,作为投资者,我们如何利用这种技术革命?一个非常简单的答案就是,找到下一个谷歌。当然,这并不容易。

  美国有一些伟大的高科技公司,包括谷歌以及易趣。这些公司都是创新者,具有巨大且可扩展的商业模式,并且可以产生可观的现金流。当然,亚洲也有一些梦幻般的高科技公司,为投资者提供了更大的机会,如中国的百度、新浪、优酷网,以及在韩国拥有70%搜索市场份额的Naver,该公司还为亚洲各地超过250万用户提供社交短信服务。

  更好的投资机会并不一定发生在出现变革的公司身上,如在过去十年的商品牛市中,一些矿业企业获得了巨大的利润,但为这些企业提供服务的公司,如采矿承包商以及住宿提供者等,也都有巨大的潜在机会。这些公司可靠且风险较小,是更有利可图的投资。

  在数字世界中同样如此,投资于相关的服务行业可能有更好的回报,如在零售行业革命中可能受益的行业,包括对零售业变革和发展至关重要的库存管理和物流公司,因为在供应链延长并且周转速度提高的情况下,物流就会产生溢价。此外,许多分销商将倾向于围绕主要机场和港口建立仓库,这样就可以迅速将商品配送至全国各地,甚至包括国外的消费者,这意味着关键基础设施周边的房地产会更有价值。此外,港口本身也应该变得更有价值,尤其是在寡头垄断型市场,因为周转速度的加快会出现更大的吞吐量。

  对于物流企业来说,美国有一些非常优质的上市企业,这些公司在亚洲也开展了广泛的业务,如UPS和联邦快递;在围绕关键基础设施的工业地产方面,澳洲的嘉民集团和新加坡的丰树工业(SGX)都是如此;此外,还有世界上最大的工业地产运营商普洛斯,该公司在美国专注于关键基础设施附近的房地产开发;而港口运营商,如李嘉诚的和记黄埔,不仅在香港开展业务,而且进军了欧洲的港口业;在香港上市的中国国有企业中远太平洋(601099,股吧)也是一个很好的标的,虽然该公司的质量有待商榷。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。