我已授权

注册

速读

2013-11-04 11:15:38 证券市场周刊 

  十八届三中全会

  21个关键词

  即将召开的中共十八届三中全会,将成为中国改革开放的又一次大突破,其所产生的预期效应,可能会超过“邓小平南巡讲话”的效应,而且一些改革举措,可能会超越一些固有的条条框框。

  综合来看,至少有以下21个关键词,可能是会在十八届三中全会强烈闪现:第1个关键词:新起点和自信心。中央将从思想、体制和制度层面,优化并打造一个新的改革发展的平台,着眼于从新的历史起点上全面深化改革,并不断增强执政党领导改革开放及各项建设事业的自信心(三个自信)。第2个关键词:党的执政能力。就目前中国客观局势而言,唯有中国共产党有条件、有资格、有能力统揽改革大局。第3个关键词:民主政治。不少人认为,十八届三中全会可能不会涉及“民主政治”问题,但有迹象表明,新一届执政集团可能会开明地正视这个问题,并提出社会主义民主政治建设的原则、方向和适宜的举措。第4个关键词:社会活力。由于中国持久的经济改革,一直是党和政府强势领导和主导,而且改革开放带来的诸多成果,广大民众没有得到公平的分享,这在很多方面极大低伤害了人民的感情,导致广大民众,对于党和政府倡导的很多事情缺乏参与的热情和活力,人民大众在很多时候要么麻木不理,要么袖手旁观。任何国家治理的伟大创举,如果失去民众的关注和参与,注定很难成功。

  行政审批要减少

  国企改革是政治

  第5个关键词:市场化。大方向已经敲定,国务院发展研究中心向公众展示的改革方案提出了这样的基本思路:新一届执政集团的改革的目标,是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制。第6个关键词:行政审批。正是因为政府贪权揽权,以“行政审批”代替了市场机制,才导致改革夹生饭越做越多;虽然自朱基主政开始,就一直强调要精兵简政和减少行政审批,结果却是越减越多、越改越乱,其根本问题在于政府的权太大、钱太多。在旧的改革模式已经没有多大回旋余地的情况下,执政党和政府就必须跟自己玩狠的,真心实意地简政放权——只有把该交给市场的和民间的事情交出去,才能真正做到减少行政审批。第7个关键词:市场化。比如:在打破国有资本垄断、解除对国有经济的保护、减少政府过渡参与市场资源配置等方面。第8个关键词:城镇化。李克强政府内阁已经认识到城镇化的复杂性和艰巨性,也会客观地从利弊两方面权衡得失,但是稳健推动这项改革的信心是坚定的。

  第9个关键词:国企改革。一直以来,不少人总是把国有经济问题首先当做政治问题来看待,但任何所有制形式的企业,都必须遵循最基本的市场运行法则。国企改革的核心思路可能是:改革方向市场化、国有资产资本化、管理运营公司化、公司股权多元化、股权交易市场化。

  土地产权不能再回避

  官员财产公开言辞尖锐

  第10个关键词:土地改革。中国35年改革开放,实际上一直没有破解或者说是回避了“土地产权”问题,由此导致一系列经济社会矛盾都根源于土地。历史经验反复证明:没有彻底的土地革命,就没有彻底的市场经济,也就没有健康的国民经济结构和基础;没有彻底的土地产权的确权与交易,城市产业资本和产业力量就不会“死心塌地”地流入农村,城乡经济发展的沟壑就很难被填平。因此,十八届三中全会,已经不得不直面应对土地产权并深化土地制度改革的问题。第11个关键词:劳动就业及社会养老。已经深陷债务危机的欧洲和此类麻烦越来越大的美国,给中国最大的教训应当是:国民养老制度的构架设计及运行机制建设,一旦预埋了隐患,必将为今后的国家治理事务制造越来越多的麻烦,为执政安全造成越来越大的威胁。第12个关键词:反腐败及官员个人财产。海内外就“公开官员个人财产”问题言辞尖锐,甚至越来越多的民众“揪住”这个问题不放,认为不公开官员财产就不是真心反腐败;而相当一些体制内的中高层人士对这个问题也有很大争议。第13个关键词:生态文明。可能的思路和举措将是:确定中国今后生态文明建设的总体规划、构架、思路和举措,一方面从加强法律法规制度入手,着眼于生态机制的建设,实行更严格的环保制度和强制性处罚刑罚措施;另一方面,提高并逐步强化公民生态文明意识,从生态教育、行为习惯、生产生活等各个方面,倡导约束性、技术性和规范性的行为举措。第14个关键词:勤俭节约。近年来,从官方到民间,形形色色、各种各样的讲排场、比阔气、大手大脚、奢侈浪费现象,司空见惯,这不仅极大地浪费了社会财富,也受到国内外民众的鄙视和责备。特别是官员和富豪阶层的奢靡之风,极大地败坏了中华民族的传统美德。

  

  国民经济异常沉闷

  户籍制度难言之隐

  第15个关键词:创新驱动。由于僵化的体制和诸多腐败因素,导致伪科学、假科技、劣质人才,以多种形式掩盖在科技进步的大旗下,偷食国家财力。说到底,中国并没有形成真正的“创新驱动”的科技进步机制。第16个关键词:打破垄断。现阶段中国整个国民经济异常沉闷、喘不过气来,在很大程度上是国有资本垄断日益加剧而自身竞争机能逐渐弱化的结果。第17个关键词:金融改革。自中国加入WTO以来,整个中国金融业的改革和发展与经济社会发展极不协调,表面上看似风平浪静的金融系统,所掩盖的问题、矛盾和危险因素越来越大,金融业已经学了西方金融业一些坏习惯,也滋生了不少自身的坏毛病。虚假的金融业的繁荣与萎靡的实体经济,形成明显比照。第18个关键词:财税改革。中央与地方日益“紧张”的利益冲突,迫使中央必须加快财税改革。上一轮的分税制改革,直接导致中央财政大大“挤兑”了地方利益,地方政府被迫“学坏”,通过权力以各种方式“敛财”。第19个关键词:社会不公。广大民众对社会、对政府高涨的怨恨情绪,主要归因于政策、机会、公共资源分享、生存发展环境等诸多方面的不公平,特别是对司法不公的埋怨。第20个关键词:自贸区上海自贸区设立的意义和策略,虽然尚未被很多人认知,但新一届中央政府的这一举措及后续助理策略无庸置疑。第21个关键词:户籍改革。这项制度不仅大大束缚了生产力的解放、限制了很多经济要素的流动,而且导致极大的歧视和不公。

  

  粤港澳自贸区获同意

  批复或在三中全会后

  据透露,广东上报的粤港澳自贸区草案近期已经获得决策层的原则性同意,相关消息有望在十八届三中全会后发布。10月中上旬,广东省高层与南沙、前海、横琴三大平台负责人曾赴京游说决策层,寄望国务院能尽快批复粤港澳自贸区草案,允许广东先行先试,不再等待上海自贸区的试验结果。广东草案之所以能获得肯定,主要因其主打粤港澳合作的区域性概念,这有别于上海自贸区的国际性定位。据判断,粤港澳自贸区之后,下一个有望成行的自贸区可能落在天津

  

  小公司登记取消注册资本

  与美国加州比仍有差距

  10月25日,国务院召开常委会议,研究部署公司注册资本登记制度改革工作,促进小微企业,特别是创新企业更好更快发展。如,放宽注册资本登记条件,除法律、法规另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。有评论说,中国公司法不仅在注册资本登记方面要求过于苛刻,容易使人感觉注册公司是件很难的事,而拥有公司又是身份的象征。在欧美等发达国家,通常会尽量减少注册公司的障碍和成本,比如与美国的加州相比,中国注册公司的第一步是名称预先核准,中国对公司名称的内容和格式有相对严格的要求,比如不得随意冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样,并要求带有反映企业经济活动性质或经营特点的行业表述等,加州没有这些硬性要求,只规定名称不得欺诈或误导;中国注册公司要求必须注明经营范围,并且针对特定的经营范围设置了一系列主管部门和前置审批程序,而加州对此并无相应限制,公司注册时无需登记经营范围;对于公司住所,中国要求提供相应的场地使用证明,对场地也有相应的硬性要求(比如不能为民用住宅),但加州只需提供一个可以代表公司接收法律文书的个人姓名和地址就可以了;中国注册公司对注册资本、出资方式、出资额和出资时间做出了很详细的规定,而加州没有任何硬性规定,注册公司需要支付100美元左右的注册费;中国要求公司的每个分支机构也按类似的程序到当地工商机关进行注册登记,加州无此项要求,所以公司增减经营地点也不必事先到公司注册机关办理登记。

  

  煤炭大省山西尴尬

  进口量是出口4倍

  2013年,山西进口煤犹如潮水般攻城略地,抢占了山西省自产煤炭传统畅销的广东、福建等沿海地区的大小发电厂。与之相对应的是,自产煤却在卖不出去的背景下价格一降再降,山西在煤炭经济的萧条中挣扎。2013年以来,以山西省名义进口的煤炭迅猛增加,公开数据显示,1月至8月,山西出口煤炭74.5万吨,进口煤炭308.9万吨,进口量是出口量的4倍之多。“山西一刀切的煤改,导致数以千计小煤矿一批批被兼并重组,对山西煤炭的影响无疑是刮骨疗伤,打击不小。”这几年山西煤改导致大批民营老板撤离山西,而新建的煤炭企业投入不足,负担沉重,产煤量锐减。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。