免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

共建良好务实中欧关系

  • 字号
2013年11月11日13:30 来源:中国社会科学在线  作者:李玉 陶韡烁

  本报上海讯(记者李玉 通讯员陶韡烁)11月9—10日,中国欧洲学会第九届年会暨复旦大学欧洲问题研究中心20周年庆祝仪式在上海召开。中国欧洲学会会长、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院欧洲研究所所长周弘,中国驻德国前大使、复旦大学特聘教授梅兆荣,复旦大学副校长林尚立出席年会并致辞。

  复旦大学欧洲研究中心主任丁纯表示,经历了欧债危机之后,目前欧洲的经济社会形势“乍暖还寒”,经济转型复苏的支撑和阻碍并存,欧盟内部竞争力差距加大,“欧洲认同”意识下降。如何推动欧洲一体化向前,避免欧洲在全球格局中地位的下滑,是欧洲当前最关心的问题。今年以来,中国大力提倡和推动建立新型大国关系,可以预见的是,在构建新型大国关系的努力中,中欧关系是中国外交最重要的着力点之一。如何促进中欧全面战略伙伴关系,深化中欧经贸合作及社会和生态等领域的交流合作,有效管控分歧和冲突,对未来的中欧关系具有重大战略意义。

  与会专家认为,中欧在经济上优势互补、互利共赢,在地缘政治上互不构成安全威胁,且都具有追求多边主义的政治倾向。双方应该妥善处理合作和竞争,共建“新型大国关系”背景下的良好务实的中欧关系。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。