免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

星巴克开首家茶吧背后:咖啡大佬的茶叶生意经

  • 字号
2013年11月13日01:33 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 孙宇婷

  当咖啡店在中国遍地开花时,全球最大的咖啡连锁巨头星巴克却开始将注意力转向茶饮。

  星巴克转向背后凸显了美国饮料市场格局的变化:2003年至2013年10年间,美国人对咖啡的消费量仅增长1.9%,而对茶叶的平均消费量则增长了22.5%。

  星巴克总部在邮件回复中告诉《每日经济新闻》记者,从全球范围看,茶饮市场一年有900亿美元商机,仅次于水,潜力巨大。据公司内部调查,美国市场的茶饮需求出现明显增长,并日益受到大众的青睐。

  在刚刚过去的2013财年 (截至2013年9月29日),受咖啡业绩持续增长推动,星巴克交出了史上最出色的答卷。金融危机后至今的5年时间里,星巴克(NASDAQ:SBUX)股价累计涨幅超过7倍,表现不仅优于麦当劳、可口可乐等消费类股,甚至遥遥领先苹果、谷歌等炙手可热的明星科技股。

  目前,茶饮在星巴克咖啡店的销售比例仅为1%,它能否成为星巴克的下一个增长点?

  掘金900亿美元茶饮市场

  1971年,成立于美国西雅图的星巴克咖啡、茶以及香料专卖店首次出现在人们的视野中。尽管从名称上看,茶亦是星巴克传统文化中的一部分,但42年致力于咖啡调制及零售领域,当人们谈及星巴克,首先联想到的无疑是咖啡。

  据最新出炉的星巴克2013财年Q4财报,该季公司收入同比增长13%至38亿美元,美国市场以及中国/亚太市场同店销售均录得8%的增长。2013财年,公司全年收入较去年同期增长12%,达到149亿美元,刷新星巴克历史最佳成绩。

  作为一只传统消费类股,星巴克在资本市场的表现并不输给当下人气最旺的科技股。《每日经济新闻》记者通过计算发现,金融危机后(2009年迄今),苹果(NASDAQ:AAPL)累计涨幅约490%,谷歌(NASDAQ:GOOG)涨逾200%,而相对低调的星巴克,5年涨幅竟达到770%。

  然而,就在其咖啡事业蓬勃发展之时,星巴克突然宣布,开始深耕茶饮市场,谋求饮料品类多元化,标志性事件是星巴克全球首家茶吧的诞生。

  对于这一决定,星巴克公司向《每日经济新闻》解释道,“我们看到美国市场对茶的兴趣正与日俱增,在这里,茶已经不仅仅是一种饮料,更是一种日常的体验。当前的消费趋势也为茶饮这一细分市场提供了机遇。”

  目前,全球茶饮市场有900亿美元的商机,仅热茶市场就占了其中的四成,已有成熟饮料零售经验的星巴克看到了潜在的机会。

  10月23日,名为TeavanaFineTeas+TeaBar的星巴克首家茶饮店开张了。Teavana模式强调个性化体验,不同于传统茶吧。这里除了提供多种热茶和冰茶,抹茶拿铁,以及起泡茶饮外,所有散茶或配制茶都可以从Teavana“茶墙”上选择,由Teavana的伙伴(partners,星巴克对其店员的称呼)现场沏制,或者被消费者带走饮用。

  一直以来,星巴克以贩售文化著称。在将西方咖啡文化复制到东方的尝试中捷报频频,截至2013财年,中国/亚太区营收一枝独秀,同比增幅达27.1%。这一次,其又能否成功地将东方的茶文化引入西方呢?

  当记者问及星巴克茶吧与以往的咖啡店有何不同时,星巴克提到了“茶宗”的概念,星巴克称,“不仅仅是茶道,还有茶文化的感官体验。我们甚至将茶叶融入到门店的装饰元素中,也将Teavana的"茶墙"融入其中,墙上展示了不同种类的优质散茶和配制茶。”

  新店位于纽约曼哈顿上东区第85街和麦迪逊大道交界处,对于选址全球消费力首屈一指的纽约富人区,星巴克告诉记者,“纽约上东区有着颇具活力的艺术、设计场景,其本身也是奢侈品零售目的地,使得这里成为星巴克首家茶吧的不二选择。”

  提前布局 收购两茶企

  事实上,星巴克和茶的第一次亲密接触并非始于TeavanaFineTeas+TeaBar,早在上个世纪末,星巴克就已开始布局茶饮市场。

  自1999年收购茶叶专卖零售店泰舒茶(Tazo)品牌以来,星巴克对茶的兴趣日渐浓厚。借助星巴克门店、官网以及零售商出售茶包和瓶装茶饮,公司产品线得以扩展,也为其带来额外的10亿美元年销售额。

  为铺平进军茶叶市场的道路,2012年11月15日,星巴克出价6.2亿美元收购了专业散茶零售商Teavana,这家兼卖茶叶和茶具的连锁企业,在被星巴克盯上前,已拥有了近200家门店。资料显示,Teavana销售超过100种茶叶和相关茶制品,曾于2011年7月登陆纽交所。

  为进一步了解美国茶叶市场整体状况,《每日经济新闻》记者翻看了Teavana的招股书,从其公布的历年财报中可以发现:美国散茶销量的季节性波动极其明显,全年呈递增趋势,其中四季度为每年销售的季度峰值,这与四季度美国假期数量较多成正相关。此外,在Teavana所售产品中,茶叶的毛利率最高。

  在完成对Teavana的收购后,星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨(HowardSchultz)对外透露,茶业务是千载难逢的机会,茶饮已到了再创新和快速发展的时机。

  去年星巴克在西雅图开设的首家泰舒茶坊被用作Teavana的实验室,该茶坊提供超过80款不同种类的散茶、抹茶拿铁和冰茶。

  文化产业专家林玮曾表示,星巴克把第一家具有象征符号色彩的泰舒茶专卖店建成Teavana的实验室,使之成为星巴克“茶文化”的用户体验中心,饮茶爱好者们可以在此自由搭配,DIY出真正的定制茶。这种将茶与体验经济密切结合的发展方向,或许就是“星巴克高端茶文化”的雏形。

  在吸纳泰舒茶和Teavana后,星巴克旗下茶品牌得以壮大,当尝试向饮茶者提供优质和独特的定制体验时,相较行业对手,星巴克已具备了领先优势。

  《每日经济新闻》记者留意到,在星巴克Q4财报中,其他部门业绩被单独剥离出来,用以反映Teavana等新收购品牌的销售状况,该季这部分收入为1.055亿美元,同比增长了102%,且大部分由新增的Teavana零售店贡献。

  星巴克告诉《每日经济新闻》记者,过去的15年里,Teavana的增长反映出美国人正在寻求一种更加强大的茶饮体验。“博大和丰富的茶文化给了星巴克摸索茶叶零售足迹的锻炼机会,正如星巴克做大咖啡市场一样,我们也希望为消费者营造优质的品茶体验。”

  据知名研究机构Mintel对美国茶饮市场的分析报告,“随着茶在美国市场的普及度日益提高,也向制造商开放了一个强调茶叶天然味道、种类以及各类搭配方式的市场。通过培训,茶商有能力将茶叶制作成为类似咖啡的优质饮料。”

  即饮茶市场开始兴起 /

  近年来,美国茶叶进口量猛增,但跟全球其他地区相比,茶消费程度仍然不算高,这也为饮料企业发掘这一细分市场提供了更多的机会。调研机构EuromonitorInternational预计,到2017年,美国即饮茶(on-trade)消费将增长10%,至37727吨。

  记者留意到,不止是星巴克,全球销量第一的茶叶品牌立顿(Lipton)也在通过扩大旗下茶叶品类突围茶饮市场。背靠世界最大日用消费品公司之一的联合利华,立顿从其强大的渠道和议价能力上获得了巨大优势。2012年,联合利华茶叶销量增长了2%,达到3.85亿美元。

  中国茶叶流通协会前秘书长、现祥源茶业副总经理吴锡端告诉《每日经济新闻》记者,“和立顿袋包茶所不同的是,Teavana专注的是高端茶市场,除品饮外,亦在向消费者传递茶文化。类似Teavana这样的业态,除了经营茶饮外,也供应糕点,通过增加服务延伸实现综合运营,将品饮、体验和销售有机融合,使得三者互为促进。”

  Euromonitor在针对美国茶叶市场的研究报告中指出,“即饮茶市场的兴趣已蔓延至大规模的即时消费渠道。当许多消费者开始寻求碳酸饮料的替代品时,罐装/瓶装茶在餐饮渠道流行起来。从健康角度看,茶叶的优势是其他软饮料无法比拟的。为了满足健康导向的消费者,如麦当劳这类餐饮网点已经开始供应现做的冰茶。”

  谈及未来茶饮行业发展趋势,吴锡端表示,“尽管互联网的出现催生了电子商务这样的销售方式,但强调沟通和交流的体验式消费是互联网无法取代的。”

  对于星巴克开拓茶饮市场可能遭遇的风险,吴锡端指出,星巴克有多年咖啡零售经验,服务方面没有什么问题,主要还是原料风险。目前星巴克茶叶从全球各地采购,而茶叶质量很容易受到诸如气候、栽培技术等影响,这或许是未来星巴克经营茶饮面临的最大风险。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。