免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

167所农村学校用上“水冲厕所”

  • 字号
2013年11月13日08:47 来源:半岛都市报   作者:丁扬
新修建的厕所焕然一新。
新修建的厕所焕然一新。

  本报讯(记者 丁扬) 风吹雨淋、臭气熏天、蚊虫乱飞……以往农村学校厕所的这些“特点”,将随着全市农村学校改厕工程的完工而一去不返。近日,记者从市教体局了解到 ,今年政府投资 1560万元,在全市167所农村学校实施了改厕治污工程。改建后的厕所全部采用水冲式厕所,取缔了以往的露天厕所。

  11月11日,记者来到即墨城西小学发现,进入校园的左手边,有一排崭新的白色厕所。“这就是今年改厕工程刚刚建起来的新厕所,政府投资了35万元,全部换成了水冲式厕所,目前新厕所已经投入使用。”城西小学的于校长向记者介绍道,以前学校的厕所都是水泥地面,而且都是坑式的,很容易变脏还不容易打扫,夏天厕所的臭味很大,而且容易滋生蚊虫,对孩子的健康很不利,新厕所最大的特点就是干净卫生,而且水冲式厕所用起来也很方便。

  记者发现,新厕所的墙壁和地面都贴着白色的瓷砖,配上水冲式厕所,让人感觉非常干净整洁,此外,在厕所门口,还配有一排洗手池。“这些都是以前的厕所都没有的。”于校长告诉记者,最近学校打算借着新厕所改建的契机,塑造一种厕所文化,“比如在厕所墙壁上贴一些节约用水的标语,或者在洗脸盆处贴一些科学洗手的方法步骤等,这对学生养成良好的生活习惯都很有帮助。”

  谈起新修建的厕所,孩子们也是喜笑颜开。“新厕所既宽敞又干净,比以前的厕所好多了,而且上完厕所还能洗手。”六年级一班的孙倩告诉记者,以前的厕所不仅很脏、很臭,而且里面还有很多蚊子,下雨天上厕所还要淋雨,以至于她一般不愿意在学校上厕所。“今年冬天学校既在教室里配上了空调,又改建了厕所,还新建了塑胶操场,孩子们学习环境与以前相比有了质的提高。”于校长告诉记者。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。