免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘劲:台上饰伟人台下做川菜

  • 字号
2013年11月15日14:47 来源:北京晚报 
刘劲:台上饰伟人台下做川菜

  春天,野芳发而幽香,处处充满生机;夏天,佳木秀而繁阴,万物茁壮成长;秋天,风霜高洁,一叶知秋;冬天,水落而石出,一切空灵。初冬,给人的感觉格外分明,过些时日,枯叶落败,只剩干枝,不遮不掩,露出本来面目,在风中摇曳,倒也显得风骨呢。这时节,最好躲进暖屋。京西梅地亚宾馆大堂,人来人往。在左侧的单间茶室里,倒是个闹中取静的地方。几天前,我们和周恩来总理的扮演者、著名影视演员刘劲相约于此。他快步进门了,就像一股疾风,脸上两道剑一般的浓眉,一双睿智而慈爱的眼睛。他不用化装,就像周恩来。几句交谈,之间没有距离,就像久别的朋友,聊得很是投缘。

  我的演技比不上厨艺

  刘劲是四川人。他是个爱吃、懂吃、会吃的人。他做得一手好川菜,什么麻婆豆腐、鱼香肉丝、夫妻肺片等等,都是他的拿手小菜。刘劲哈哈一笑说:“其实我的演技比不上我的厨艺。我在外拍戏忙,几乎很少在家吃饭。昨天,我爱人和我说,"一年多没吃着你做的水煮鱼片了"。昨天晚上,我们家就吃的是我做的水煮鱼片,真的很正宗。”不久前,电视台有一档很有影响力的美食节目,请刘劲当嘉宾。刘劲回忆说:“记得做的都是家常菜,但技巧很重要。我那天发挥得不错,掂锅时,火苗都蹿到锅里了,那可是厨师的最高境界呢!当时主持人惊叹道:"哇!请了这么多嘉宾,您是唯一一个会掂锅的人"。

  从吃“冰疙瘩”感悟到的

  刘劲很忙。那天见他时,虽然英气夺人,但也难掩脸上的倦容。今年是毛泽东诞辰120周年,电视连续剧《毛泽东》本月即将播出,他要补镜头;电视剧《邓小平》开机了,他的戏份也很重;11月14日,中央电视台一套《开讲啦》节目,请他当主讲嘉宾,四五十分钟的演讲,他要准备;我们还没有采访完,电视台《新闻调查》栏目组已在门口架好了机器,等着采访刘劲。

  刘劲说:“演员这个职业很苦,有句玩笑话简单概括了我们的生活,"起得比鸡早,吃得比猪差,干得比驴累,睡得比狗晚"。这话虽然说得有些夸张,但演员的工作确实很辛苦。”刘劲回忆,在拍爬雪山过草地的戏时,那真是重走长征路,真是艰苦卓绝。他接着说:“给我印象最深的一次是,第一天我们早晨4点钟起床出发,开始爬海拔5000米的雪山,缺氧啊,爬几步,停下来喘几口气,冷啊,寒风砭人肌骨。中午吃饭时,大家眼巴巴地盼着,打开盒饭一看,饭菜全冻成冰疙瘩了。没办法,大伙儿只好把饭菜先放在怀里焐一焐,然后再勉强地啃几口,就算是午饭了。第二天,剧组动脑筋,给我们送的是馒头,结果冻得像石头,又没吃饱。第三天,我们学精了,早晨什么馒头面包,稀粥豆浆,我们狂吃,中午就不吃了。晚上下山后,分批在山下的小饭馆吃碗热汤面喝口姜汤,感到很奢侈。”刘劲感慨道:“我演的大多是重大革命题材的影视剧,四十多次饰演敬爱的周恩来总理。我觉得,老一辈无产阶级革命家创立新中国真的不易,我们拍戏还能吃上"冰疙瘩",可他们只能吃草根、啃树皮,我们比他们幸福多了,所以我们一定要珍惜今天的生活。”

  演周恩来重在神似

  “我演周恩来,其实没有什么诀窍,就是一个字"悟"。既要表现他风流倜傥、器宇轩昂的一面,又要表现他憨厚精明的一面,还要表现他鞠躬尽瘁、死而后已的一面,还有一点,就是他的人格魅力,他大爱无边啊!”刘劲喝了口茶继续说:“我上大学时,老师讲,"演员就是道具,肢体就是工具",我以为,外在的形体固然重要,但最重要的是要塑造人物的内心,也就是这个人物的魂。这个魂是什么,就是神似。神似里有很多东西需要你去揣摩,他的出身、经历、爱好、习惯,这太多太多了,甚至他走路的姿势,说话的语气和节奏,还有他敏捷的思维,慈祥的眼神,习惯的动作。”

  刘劲告诉我们,为了演好周恩来,他抓住点滴时间,看有关周恩来的一切资料,包括电影、书籍、录像等等,通过这些,他揣摩体会周恩来的一举一动和喜怒哀乐,研究周恩来当时所处的革命历史时期,中华民族怎样自强不息立于世界民族之林,研究推翻三座大山是中国革命的必然选择,研究周恩来的理想、信念、抱负、智慧等等。刘劲说:“我是怀着敬畏和崇拜的心情饰演周恩来的,力求我演的周恩来和别人的不一样,要有我独自的特点,要独树一帜,要逼真,要更加接近周恩来,别人不能模仿,也无法复制,让观众越看越觉得我演的周恩来,神与形是零距离的,是融为一体的,这是我的追求,也是我努力的目标,我还要好好做功课。”

  退休后想好好做做菜

  刘劲在圈里的口碑很好,事事都为别人着想。那天采访完,我们提出和他合影留念,他欣然答应。可是相机不争气,不该闪光却闪了光,照片拍得不够清晰,刘劲不仅帮我们关了闪光灯,还主动提出和我们重新合影,令我们很是感动。合完影,猛然间想起问他今后想做些什么,他说:“现在戏套戏弄得我没有一点儿时间,等将来我不忙了退休后,最想做两件事,一是自驾车去苏杭、安徽等地去旅游,把拍戏匆匆没有玩的地方好好转转,再细细品品几道当地的家常菜,因为出去净吃盒饭了。二是好好在家做做菜,款待一下家人和亲朋好友,也就没有什么遗憾了。

  本报记者 吕隽 通讯员 王晶

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。