免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李涛:做一个潜行者

  • 字号
2013年11月19日00:03 来源:中华工商时报  作者:杨建军
李涛:做一个潜行者

  从上世纪80年代一个不谙世事、初出茅庐进城读大学的农家孩子,到留校任教并成为处长后"下海",短短10年成长为两家公众公司的董事长,李涛的所有经历都在印证和巩固着他前进的核心动力"永不停止企图心,不断修正自己的目标,不断给自己更高的目标"

  有谁能想到,在西安太白南路一座略显陈旧的五层写字楼内的三层,潜藏着两家分别在美国纽交所和纳斯达克上市的中国公司,一个是中国绿色农业(NYSE:CGA),一个是联合信息(NASDAQ:KONE),两家公司的创立者和掌舵者就是西安鼎天投资控股(集团)有限公司董事长李涛。

  没有性格就是我的性格

  除了已经“聪敏绝顶”的光头之外,初次见面,李涛很难让人把他和两个美国上市公司老总联系起来。态度平和淡定,语言节制平静。有人因此评价李涛是一个没有“色彩”的人:情绪上,从来没有见过他大笑过、沮丧过,永远都是那张平静的脸。穿衣上,在公司一年四季不管酷暑严寒永远都是西装衬衣。连李涛自己也有些无奈地承认:我就是这样,也许没有性格就是我的性格吧。

  正如一句俗语:出水才看两腿泥,善大事者谋于行。李涛的全色彩其实都体现在他的人生奋斗旅程中。

  1983年,18岁农家出身的李涛带着一床被子考入了原西安工业学院材料系,1987年考入西北工业大学金属材料及热处理专业,1990年毕业获硕士学位后留校任教。

  经历了短暂的教师生涯,随后被国家教委世行贷款办公室借调,回校后26岁就出任西北工业大学世行贷款办公室常务副主任兼实验室处副处长、28岁出任正处级的西北工业大学重点实验室管理办公室主任、国家计委凝固技术国家重点实验室常务副主任等职务。

  1997年在市场经济的大潮下,已经有了相当历练的李涛“想做点自己的事”,于是平静地放弃了“处长”连同它之后的国有体制,独自下海,1998年创办鼎天公司。

  长期读书形成的学术和科研素养,使得李涛一开始就摒弃了那个年代大多数科技公司以代理起家的发展模式,确定了一定要拥有自己的核心竞争力和自主知识产权的公司发展方向。

  经过详细的调研论证,根据当时的市场环境,确定计算机、通讯和自动化的结合有良好的市场前景和空间,这就是如今联合信息的前身,2010年成功在美国纳斯达克IPO。

  机缘巧合,2000年鼎天购买了陕西林科技大学一对科研夫妻有关腐殖酸产品的专利,开始进入市场空间巨大的有机肥料市场,这就是如今中国绿色农业的前身,2008年登陆美国纽约证劵交易所。

  “在我这个年龄做企业的人中间,我想我有两个特点,一是认真读过书做过科研,二是正经做过体制内的处长。”李涛没有正面给出他为何能在短时间内在美国上市两家企业的答案,但是,他的回答清晰地画出了他的企业运行发展的底色。

  没想明白不做任何事

  “我做任何事,不想明白、不想透彻了,不做!一旦决定做什么事,最终一定把它做明白!”淡定的李涛说起这句话难得的加重了语气。

  多年的学术素养与自身的成长经历,使得勤思善谋成为李涛多面性格的主线。走在李涛的公司,处处都能触摸到思想的印迹,比如,办公区间四面墙上李涛亲自参与制作制定的企业文化展板:伟大在于细节的积累、换脑思维、永远幼稚、不能否定自己就是无能等等,最经典的是写入企业文化培训手册的两大命题:《大风来了怎么办?》、《如何将40吨重的石头搬到100米高的固定柱子上?》以及三个故事:刘邦和项羽的故事、镜子和窗子的故事、尼姑和六祖的故事。

  也许正是由于有平时充分的思考做基础,李涛才显得那么淡定和“没有激情”。

  “我平时确实没有太多的激动,在我眼中,一切都有前因后果,我绝对不相信天上会无缘无故掉馅饼,有了前面的辛勤耕耘,后面的开花结果就是一个自然过程。”

  这种对世间万物的笃定认识,决定了李涛淡定背后看似矛盾的另一面,那就是对过程的极致追求,和追求中表现出来的坚韧和强悍。

  CGA(中国绿色农业)在美国融资时,虽然已是全球金融危机之后,但是李涛基于对自己公司的认识和对形势的判断,对华尔街投行提出了强硬的条件:“不给期权,不给认股权证,必须按照我的步骤进行,你做还是不做?”

  最终,李涛赢了。而且佣金价格低到前所未有的融资总额的2%,而通常佣金都在7%左右。有媒体评价,李涛第一次让华尔街的大佬们向中国人低下了高傲的头。

  李涛自称是一个不服输的人,在他的公司特别倡导通过一种朴素严谨的工作作风来达成目标。他对每项工作的时间控制非常重视,通常要定一个最后期限,必须如期完成。在工作汇报中,他最不能容忍的就是“大概”、“可能”这些模棱两可的词语。在鼎天,“只讲尽管有困难,但是有可能,永远不讲尽管有可能,但是有困难”,已经成为公司的基本理念,与此相适应,在李涛的以年轻人为主的公司里,只讲“功劳”,不讲所谓的“苦劳”,一切必须是以成绩、业绩和数字为依据的论功行赏,因此,要让大家的收入拉开100倍,成为李涛的一个梦想。

  “我是一个从不计较别人对我怎么评价的人,我只记住一件事情,我该做什么。一般大家所说的困难,我并不觉得是困难,在我过去的时光中,我没觉得遇到过什么困难,我只是觉得某个时间需要做成某件事情,达不到目标就不可以。如果非要给我贴一个标签,我觉得可能是作风比较硬朗。”李涛这样评价自己。

  与工作时硬朗作风相反,生活中的李涛极其随和低调,不抽烟、不喝酒、不喝茶,很少应酬,吃饭极其简单,每周六都在公司加班,“工作即快乐”是他在MSN上的签名。

  永不停止企图心

  在李涛的经历中,有两个没想到,第一个就是当他留校当老师的时候,他的梦想是5年做个教研室主任(科长),结果只用了两年就直接做到了副处长;第二个就是创办鼎天时,李涛想用10年时间能够达到2000万元资产,公司能有30号人,结果只用了1年就实现了。

  从上世纪80年代一个不谙世事、初出茅庐进城读大学的农家孩子,到留校任教并成为处长后“下海”,短短10年成长为两家公众公司的董事长,李涛的所有经历都在印证和巩固着他前进的核心动力—“永不停止企图心,不断修正自己的目标,不断给自己更高的目标。”

  因此,“永不停止企图心”也成为李涛特别看重的公司基本理念。

  在2009年初,中国绿色农业公司(CGA)成功在纽交所主板交易后,当年10月,李涛决定将旗下的联合信息公司登陆美国资本市场时,当时,境外的架构还没设立,很多人认为这是天方夜谭,但是仅仅半年之后,“KONE(联合信息)”就已经在纳斯达克上市(IPO)交易了。

  在整个“KONE(联合信息)”上市工作中,有了CGA(中国绿色农业)的上市经验后,李涛带领自己的员工,通过美国证券交易委员会的网站研究了所有上市流程,最后没有找任何一家中介机构和咨询顾问公司,自己写材料,找审计师、律师,几乎是全部靠自己独立地完成了所有的上市工作。

  类似这样的“奇葩”故事,在李涛身上以及他的公司里还有很多,以致李涛公司很多下属对这些都“见怪不怪”,“很多别人认为不可能的事,只要不信邪,一口一口啃,最终都成了。”

  “永不停止的企图心”、“敢于和比自己大得多的公司作对”、“伟大在于细节的积累”这些企业理念的背后,我们可以感知李涛平淡外表之下涌动着的勃勃雄心和力量。

  “我们倡导"永不停止企图心"的企业文化,永远要让自己有饥饿感,永远要不停止的去挑战更高的、别人认为不可能的目标,永远不去做鹦鹉学舌般的跟随者,我们的目标是一定要成为行业的领导者和领袖,要成为一流的巨无霸公司。”这是李涛给自己公司设定的目标。

  目标带来动力和压力,虽然已经有两家公司在美国上市,但是面对充满诱惑、有巨大成长空间的现实市场,李涛内心依然充溢着焦渴与紧迫:公司规模还很弱小,商业模式还很原始;品牌在市场的影响力还很弱,可持续生存和发展的能力很差;管理团队素质远远不足以满足市场需要,亟待提高;创新能力和创新意识不足;执行力较差;官僚意识和作风开始蔓延……

  或许正因为如此,李涛没有时间和精力理会和旁顾周遭的一切,在尘嚣之外,向着自己的目标,一路走去……

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。