免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

青岛消防开创六阵地打响冬季宣传战

  • 字号
2013年11月20日09:37 来源:青岛财经日报 
青岛消防开创六阵地打响冬季宣传战

  11月18日,青岛市公安消防支队为扩大消防宣传覆盖面和影响力,切实提高全民消防安全意识和自防自救能力,以消防安全宣传月为契机,开创了六阵地,即:校园宣传阵地、社区宣传阵地、企业宣传阵地、农村宣传阵地、家庭宣传阵地、志愿者宣传阵地,旨在全面打响秋冬季消防宣传战。

  开创校园宣传阵地

  以校园宣传为载体,充分利用开放消防站、消防知识讲座、消防逃生演练、消防军训等活动达到以一个学生带动一个班级,以一个班级带动一所学校,以一所学校推动整个社会的宣传教育效果,起到“小手牵大手、安全进万家”,“学生带动家庭、家庭辐射社会”的消防宣传目的。

  开创社区宣传阵地

  支队坚持消防宣传教育“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,制作了社区消防组织示意图、社区居委会消防工作职责、社区警务室消防工作职责、消防巡查制度、居民防火公约等各项规章制度和组织机构,充分发挥社区、居委会、警务室的职能作用。并在部分社区内组建义务消防队,充分发挥社区“消防宣传志愿者”的作用,以点带面提高社区居民防火意识。

  开创企业宣传阵地

  支队以督促整改火灾隐患和加强企事业单位“四个能力”建设为切入点。在消防安全检查工作中定期检查各企业单位的消防安全教育培训情况,并集中各类人员举办消防培训班,组织员工开展消防演练活动,力求员工受训率达到100%,达到“三懂三会”,即懂本岗位火灾危险性、懂基本消防知识、懂预防火灾的措施;会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散人员,从而提高大家对消防安全工作的重视程度,切实实现“人人参与消防,共创平安和谐”的主题思想。

  开创农村宣传阵地

  结合冬季火灾特点,组织各乡镇、村委会开展好农村消防宣传活动。通过设立咨询台、张贴标语、发放宣传单、播放消防宣传片、音频光碟等形式,向广大群众普及消防常识,传授灭火自救技巧。同时,加强对城乡社区工作人员、社区警务人员、社区志愿服务人员及农民等群体的消防教育培训,提高城乡社区服务人员的消防技能,推动村民委员会、居民委员会、居民住宅区物业管理单位自觉落实消防管理责任,逐步提高城乡社区的公共消防服务水平和能力。

  开创家庭宣传阵地

  针对目前家用电器增多,液化石油气、天然气普遍使用,群众消防意识较淡薄,火灾呈上升趋势等现状,支队制作了消防宣传小册子、宣传单、宣传标语等各种宣传材料,并借助各种活动之际发放到群众手中。同时,支队还定期在社区开展一系列的消防教育活动,通过电视等相关媒体定期播放家庭防火知识教育片,进一步增强全民消防安全意识,有效预防和遏制各类火灾事故的发生。

  开创志愿者宣传阵地

  支队充分发挥全市消防志愿者服务队的积极作用,广泛开展消防志愿者服务社会活动。组织消防志愿者深入社区、机关、学校、企业、农村发放消防宣传单,讲解消防安全常识,并对孤寡老人、妇女、儿童、外来务工人员等弱势群体进行面对面的消防宣传教育,提供消防安全救助和服务。支队还组织消防志愿者深入全市商场、市场、宾馆、饭店等人员密集场所开展消防宣传活动,向市民发放宣传资料,宣讲消防安全知识,营造全社会关注消防、参与消防的良好氛围。

  本报记者 陈思思 通讯员 李豹松 宋冠之 摄影报道社区消防大讲堂现场

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。