免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

苏宁硅谷研究院挂牌

  • 字号
2013年11月21日07:13 来源:信息时报  作者:刘莉 李远清
苏宁美国研发中心暨硅谷研究院揭幕仪式现场。

  苏宁美国研发中心暨硅谷研究院揭幕仪式现场。

  信息时报讯 (记者 刘莉 通讯员 李远清) 美国旧金山时间19日,“苏宁美国研发中心暨硅谷研究院”在硅谷隆重揭幕,苏宁董事长张近东正式宣布其全球首家海外研究院开始运行。苏宁于今年明确发布“一体两翼互联网路线图”,就是要以互联网零售为转型总体方向,以O2O和开放平台为两翼,运用互联网技术提升零售业的运营效率与服务体验,苏宁硅谷研究院将为这一愿景提供技术牵引。

  布局全球研发

  加速互联网转型

  据介绍,苏宁硅谷研究院将着眼于融合线上线下O2O模式,聚焦于智能搜索、大数据、高性能计算、互联网金融等领域的前沿技术研究。未来,苏宁还计划在纽约、西雅图等地设立承担不同职能的研发机构。这将与已经运行的苏宁北京、南京研发中心一道,共同推动苏宁互联网转型与云商模式的加速落地。

  硅谷研究院的成立是苏宁为加速“一体两翼互联网路线图”的落地而进行的全球研发布局,借此增强互联网时代的IT技术能力,为线上线下融合的O2O模式和开放平台,以及提升用户体验提供有力支撑。

  苏宁硅谷研究院负责人王静玺就此详细介绍了智能搜索与精准营销、大数据、高性能计算、互联网金融等重点研究领域。研究成果将包括实现对海量、多种信源的数据的智能检索,以及主题环境下的语义分析模型;大数据领域下用于客户行为分析、营销效果预测、企业运营风险等方面的分析工具;升级苏宁云计算及分布式技术方案,实现“插件式”的资源动态扩展,以及标准化的业务组件开发、测试、部署、自动扩展的自动化框架等等。上述研究成果,最终目的是,放大苏宁线上线下融合的优势,为消费者营造随时随地、应需而变的智能购物体验,创造全球零售新模式;放大苏宁的物流、金融、IT能力,为供应商、合作伙伴提供增值服务,重塑从流通到生产的价值链。

  汇聚前沿技术

  引领全球零售变革

  苏宁硅谷研究院的成立是苏宁进军美国的第一步,为加速推进中国零售业进入O2O时代,为全球零售业变革集聚最前沿的技术。这符合苏宁一贯的后台优先战略,即通过打造物流、信息、供应链等后台能力,为其线上线下的零售布局提供持续稳健成长的动力。

  此前,苏宁董事长张近东曾表示,全球零售业至今经历了三次主要变革。第一次变革是连锁经营模式诞生。第二次变革是互联网技术的应用进入零售领域,电子商务高速发展。第三次变革是中美零售业正在经历的变革,虽然电商对实体零售产生模式冲击、销售分流,但单一线上或线下体验都不能满足消费者全方位购物体验,线上线下融合的O2O模式才是未来发展方向,它将线上的便利与体验和线下展示与服务进行完美融合,能够更好地满足消费者和供应链的需求,形成可持续发展的商业模式。

  在上述三次变革背后,都可以看到技术驱动物流、资金流、信息流等零售三要素变革的身影。从支撑连锁经营的SAP、ERP技术,到电子商务的精准营销、数据分析,再到O2O时代的贯通线上线下的物联网、移动互联技术等等。

  长期以来,苏宁非常重视信息技术方面的持续投入,成为国内最早上线ERP和电商的零售企业,并在北京和南京成立两家研发中心,分别承担着云资源存储与分析、云服务运营管理工作。打造了一支4000多人的IT队伍,以及行业领先的信息化管理平台,更重要的是对IT理解和重视已经融入苏宁企业文化,科技与零售结合的理念已经在苏宁根深蒂固。

  苏宁硅谷研究院

  苏宁硅谷研究院位于湾区核心区No. 1661 Page Mill Road, Palo Alto,初期投资500万美元。根据计划,研究院至2014年年中团队人数将达到50人,未来三年内达到200人,成为苏宁在美的科研高地。

  硅谷研究院的成立是苏宁为落实“一体两翼互联网路线图”的科技研发布局,也是加速推进中国零售业进入020时代的大胆探索。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。