免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

姚明:有点儿尴尬

  • 字号
2013年11月27日07:33 来源:城市快报 

  虽然已经从NBA退役多年,但是当姚明现身休斯敦丰田中心的时候,依旧引发了一阵轰动。在采访中,姚明和记者畅谈了自己退役之后的生活以及成为CBA上海队老板之后的烦恼和对球队未来的展望。

  做球队老板“有些痛苦”

  当姚明从上海交通大学请了一周的假抵达休斯敦的时候,上海队在当晚的比赛中以61:108客场惨败给了新疆队,因此在最初谈到有关上海队的话题时,姚老板的心情显得并不是太好。“我不想去谈论这个话题,因为我们今天刚输了球。”姚明连连摇头一脸懊恼地说。

  33岁的姚明虽然已经从NBA退役多年,但是其个人的曝光率依然维持在一个相当高的水平,这得益于他的诸多头衔:篮球巨星、CBA球队的老板、上海交大大二的学生,同时还是“姚明红酒”的老板。

  在这些身份当中,对于CBA的球迷来说,最为关心的还是他上海队老板的角色,自从2009年买下上海队,至今已经过去四年,纵使姚明本人十分热爱篮球,不过在被问到是否享受自己的球队老板生活时,姚明作出了这样的回答:“这感觉并不是很好,甚至有些痛苦,但是如果有一天我们的球队能够在各方面一路高歌猛进的话,那么我想我们所做的一切也就值得了。”

  上学走读因为“床太小了”

  除了管理球队之外,如今的姚明还兼顾着自身在上海交大的学习。他所学的是经济管理专业,如今大二,距离毕业还有两年的时间。虽然平时他非常忙碌,但是在学习这一点上,姚明依旧十分勤奋。

  上海交大距离姚明的家有一个小时的车程,姚明说,自己为了避开上下班的交通高峰,通常在上课期间早上6点就从家里出门了,然后会带上妻子为他做的午餐,在学校里和师生一起度过一天。他并没有住在学校的宿舍里,因为那里没有适合他的床。

  谈到选择到大学读书的原因,姚明表示自己是为了遵守当初对父母的一个承诺:“在我17岁签约上海队的时候,我就向父母保证过,会在职业篮球生涯结束之后,前往大学进行深造。”

  在交大的学习虽然非常有收获,但是姚明觉得有时候还是存在着一些尴尬,不仅仅因为他是大明星,还因为他的授课教授。在为他授课的教授当中,有一位竟然是他在高中时的同学。

  女儿比生意和读书都重要

  此番前往休斯敦,姚明的女儿姚沁蕾也是大家非常关心的一个话题。

  姚明表示相比于读书和生意,女儿才是他最为关心的。他向大家透露,小沁蕾如今正在上海念一所双语幼儿园。平时他和妻子叶莉都是用上海话或者普通话跟女儿对话,不过才3岁的她如今也经常说英语了。“最近她经常自己一个人用英语跟玩偶们对话,我觉得挺有趣的。”姚明笑着说。

  在2002年,休斯敦以首轮第一顺位选择了姚明,从此也造就了一段佳话,虽然如今已经离开球队多年,但是姚明和火箭队依旧保持着密切的联系,他和队中的林书豪还是非常要好的朋友。

  林书豪说:“姚明是一个传奇,他给了我很多帮助,而且姚明的父母就住在休斯敦,和我的父母也很熟,双方的母亲还会经常通电话。”

  50岁以后再考虑当篮球教练

  在采访的最后,姚明也被问到了对未来的规划,当中有一个问题便是有没有考虑过从事篮球教练的工作,意想不到的是,纵使已经有着亿万身家,但姚明对此依然有着浓厚的兴趣。

  姚明说:“我考虑过这个,不过感觉自己现在还是太年轻了,或许应该到我50岁或者更大一些的时候吧。而且如果要执教一支球队的话,我觉得在美国执教会比在中国更适合我。”

  据《新快报》

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。