免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

志愿者免费上门服务 让截瘫的女孩坐起来

  • 字号
2013年12月03日07:00 来源:大洋网-广州日报 
康复员帮助致残人士做上肢肌力耐力训练。

  康复员帮助致残人士做上肢肌力耐力训练。

  广州社区康复站明年全覆盖 残疾人足不出户可免费治疗

  关爱共融 情暖羊城

  广州第三届“爱心满花城”助残服务周系列报道

  11个区县覆盖

  125个残疾人社区康复站

  943名残疾人享免费康复治疗

  569.88万元康复训练经费投入

  88.27万元上门服务费投入

  去年,广州市残联启动残疾人社区康复服务站建设,免费为区内残疾人提供康复治疗。这一惠民服务让截肢女孩阿婵坐了起来,让偏瘫周婆婆迈出了步子。

  文/记者黎蘅

  通讯员利雪标

  图/记者乔军伟

  阿婵,25岁时落下截瘫,她原以为只能卧床度过余生,“真不敢想象我如今可以坐起来!”

  周婆婆,68岁,一年前因中风落下偏瘫,只能终日躺在家里的床上。“全靠康复站的姑娘上门帮我,现在居然能迈步了。”

  今天是国际残疾人日,记者昨日了解到,截至今年10月底,广州已有943名残疾人获得政府提供的免费居家康复服务。

  “残疾人到站就能获免费康复治疗,对行动不便的残疾人,我们提供上门服务。明年,这样的社区康复站将在全市覆盖。”广州市残联理事长陈学军说。

  截瘫女孩能坐起来了

  10年前,番禺女孩阿婵因一场车祸落下了截瘫,从此只能卧床。10年来,阿婵几乎没有接受过系统的康复治疗,腰部以下肌肉严重萎缩,背部长满褥疮。

  去年10月,一位志愿者敲开了阿婵的家门,她是番禺区石碁镇残疾人居家康复站的技师小刘。从此,小刘开始每周上门三次,举重、拉弹力带、翻身……经过一年多的训练,原本无法坐起的阿婵如今可以双手支撑床面保持坐姿5分钟,褥疮面积明显减少,人也开朗了许多。

  康复员一周上门两三次

  去年开始,广州市残联启动残疾人社区康复服务站建设,免费为区内残疾人提供康复治疗。

  日前,记者来到位于番禺石碁镇的残疾人康复服务站。据悉,番禺今年一共建了4个康复站。一位负责人说:“经过专业培训后持证上岗的康复员一般每周上门2~3次,服务包括按摩、肌肉锻炼等。”

  周杰伦萧亚轩

  助阵爱心演唱会

  据了解,12月12日~19日,广州将开展第三届“爱心满花城”助残服务周,举办残疾人专场就业招聘会和“两岸情·天使心—蒲公英的梦想慈善演唱会”。

  残疾人专场就业招聘会于12日9时在天河公园举办,届时将有65家企业提供约417个岗位。

  “两岸情·天使心—蒲公英的梦想慈善演唱会”由市残疾人福利基金会、市台资企业协会等联合举办,台湾著名歌手、蒲公英梦想大使周杰伦及萧亚轩等一线明星将赴广州义演,所得善款全部用于广州的残疾人儿童家庭。

  演出时间定在12月14日20时。市民可通过广州市残疾人福利基金会官网了解整个活动情况。购票热线:4006103721,广州市残疾人福利基金会捐赠热线:020-38491459。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。