免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

吴敬琏做客央视:要小心既得利益集团阻挠改革

  • 字号
2013年12月05日20:29 来源:中央电视台 

吴敬琏
著名经济学家 吴敬琏(资料图)

  十八届三中全会公告和中共中央关于全面深化改革的若干问题的重大决定发布后,引发了社会各界对于改革的讨论和期盼。为此,央视财经《经济半小时》记者专门采访了经济学、法学界泰斗吴敬琏厉以宁、江平先生,来听听他们如何解读十八届三中全会的精神。

  【吴敬琏:要小心既得利益者阻挠改革】十八届三中全会公告和中共中央关于全面深化改革的若干问题的重大决定发布后,引发了社会各界对于改革的讨论和期盼。为此,央视财经《经济半小时》记者王小丫专门采访了经济学界泰斗吴敬琏,他表示:对《决定》的评价是很高,对中国的改革意义很重大,十八届三中全会最像十四届三中全会。但他担心,既得利益集团,还有权贵资本主义等等都是改革的阻力。

  【吴敬琏:房价贵、看病难 政府越干预越糟糕】市场化带来很多弊病,例如看病难,看病贵,买不起房子等等问题,都是因为市场化,有人认为要解决这些问题,要加强政府对于市场,对于社会的管控。实际上,这是不对的,因为你越加强市场的管控,这些毛病就会越严重。

  【吴敬琏:土地产权流动问题必须解决 宅基地不流转简直是浪费】土地产权的流动问题,一定要解决。很多农民工,他们宅基地是空在那的,这不是资源的浪费吗?如果能够流转,可以变现,能够改善他们的生活质量。

  吴敬琏,国务院发展研究中心研究员,以始终坚定的市场化改革立场,以及敢于诤言的士人风骨,被誉为“中国经济学界的良心”。

  吴敬琏力挺市场经济 担心既得利益者成改革最大阻力

  《经济半小时》记者王小丫:大家对于刚刚闭幕的十八届三中全会都有着非常高的期待,那么从已经公布的全会的公报以及中共中央关于全面深化改革的若干重大决定的方面来看,其实大家期待感是非常高的,您对公报和决定整体评价是如何?

  国务院发展中心研究员吴敬琏:我也是这样,我对这个《决定》我的评价是很高的,几次三中全会当然对中国的改革意义都很重大。我看起来呢十八届三中全会最像十四届三中全会。

  《经济半小时》记者王小丫:最像十四届三中全会。

  吴敬琏:它不但提出了目标,而且有一个整个路线图的设计。但是呢十八届三中全会跟十四届三中全会还是有不一样的地方,就是它要求建立市场经济,我把它叫做2.0版的升级版的,这个市场经济跟十四届三中全会所设计的那个初级版的市场经济那又是上了一个大的台阶。所以总的对它的评价,我觉得应该是很高的。

  《经济半小时》记者王小丫:是一个2.0版,是一个相对于十四届三中全会来说有质的飞跃的一个升级版。

  吴敬琏:升级版的一个社会主义市场经济体制。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。