免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

业内称医师风险高 院士倡议每年投千万进行关怀

  • 字号
2013年12月07日23:25 来源:中国新闻网 

  中新网北京12月7日电(白琥)“不要因为个别的案例否定医师队伍的崇高,不能把医师队伍污名化,全社会应该给予辛劳奉献的医师队伍以包容。”在7日举行的以岭关爱医师健康专项基金启动仪式上,国家卫生和计划生育委员会副主任王国强如是说。

  在中国工程院院士吴以岭的倡议下,中国医师协会筹备启动关爱医师健康专项基金,计划连续三年在全国范围内针对医师开展“送知识、送感情、送关怀”活动,每年投入1000万元。

  2013年,频频发生的伤医事件让医患矛盾和医生生存现状成为舆论焦点。中国医师协会顾问齐学进表示,由于中国医疗资源相对有限,工作、生活及医患关系三重压力导致中国医师的总体健康状况堪忧。“据卫计委的小样本调查,40岁以上医师的患病几率是普通人群的2倍。今年7月4日至8日之间,全国竟有4位医师猝死在工作岗位上”。

  国家卫计委医政医管局副局长管仲军指出,医生患病风险高,甚至工作中有危险,应该对这只队伍进行有效保护。“只有保障公众健康的人有健康保障,这个社会才能健康发展”。

  参加医疗工作一线的医师和专家学者在启动仪式上吁求社会各界对医师行业的关心。

  中国医师协会名誉会长殷大奎在演讲中指出,医患关系是医生健康的极大损害。多数医生用5至10分钟的时间吃午饭。来自工作、生活和社会等各方面的压力让医生不得不养成这样的习惯,而饮食不规律、抽烟等对这个群体的健康损害极大。

  吴以岭具体指出,“抢救紧张、工作时间过长、长期夜班,社会对医师超越技术水平的过高期望及病患语言行为暴力伤害医师等加重了医师的生理和心理负担,紧张的医患关系把社会矛盾聚焦在医院门口”。

  王国强在发言最后借用电视剧《心术》表达了自己的看法,“这部剧描绘了医护人员的酸甜苦辣,我们不能因为医护人员冲在地震救护最前线就称他们为白衣天使,而回到医院他们又成了白眼狼。全社会应该尊敬医护人员,理解他们的付出,这样人人健康才有保障”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。