免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

豫剧名家吴碧波去世

  • 字号
2013年12月08日00:14 来源:郑州日报  作者:秦华 左丽慧
吴碧波右一在《唐知县审诰命》中的剧照。
吴碧波右一在《唐知县审诰命》中的剧照。

  本报讯(记者 秦华 左丽慧)昨日上午,著名豫剧表演艺术家、豫剧陈派代表性传承人吴碧波遗体告别仪式在郑州市殡仪馆举行。

  吴碧波于5日因病医治无效逝世,享年80岁。遗体告别仪式由省豫剧二团团长丁建英主持,河南豫剧院党委书记汪荃珍宣读了悼词,这份经省文化厅审定的悼词对吴碧波的艺术成就给予了高度评价:“吴碧波素有"小陈素真"之美誉,她技术全面、戏路宽,善用传统技术与现实生活相结合的艺术手段刻画人物。她把毕生的精力与全部心血献给了她热爱的豫剧艺术,主演了《三上轿》《义烈风》《香囊记》《三哭殿》等大量剧目,从艺61年来为豫剧陈派艺术的继承和发展做出了卓越的贡献。”省剧协副主席谭静波评价说:“吴碧波是优秀的正宗的陈派传人,在继承陈派豫剧的同时,吴碧波还结合了自己的唱腔对祥符调做出创新和拓展,尤其是对于豫剧的旦行艺术有创造性的发展,突破性地将正旦、彩旦、波旦融为一体,生动地刻画了如周凤莲、诰命夫人等许多典型的人物形象。”

  中国剧协副主席、河南剧协主席、河南豫剧院院长李树建悲痛地说,听闻吴老师去世的消息时感到很突然:“我和吴老师一同工作了13年,她艺术风格严谨,行当齐全,退休后还自己组织了祥符剧社,为传播陈派豫剧做出了巨大贡献,是一位德艺双馨的艺术家。”

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。