我已授权

注册

40岁以上的医师患病率为普通人群2倍

2013-12-09 04:07:44 光明日报  金振娅

  本报北京12月8日电(记者金振娅)“医师群体中的慢性疾病发病率高于普通人群,40岁以上的医师患病率是普通人群的2倍,相当数量的医师健康处于亚健康状态,医师的平均寿命也低于全国水平。”7日,中国医师协会会长张雁灵在“中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金”启动仪式上指出。

  张雁灵介绍,据卫计委一项关于医师健康状况的调查显示,在4032名被调查医师中,1/4有心血管病,近1/2有高血压病。一项网络调查显示,被调查医师中感到疲劳的为39%,几乎不能休年假的为53%,没有时间参加运动的为58%,感到有较大精神压力的为98%,其中80%的心理压力来自目前日趋紧张的医患关系。

  张雁灵介绍,该基金将连续3年在全国范围内以送知识、送感情、送关怀的“三送”形式去关爱医师的健康,尤其是对于常年在基层工作、在执业中遭遇意外伤害或积劳成疾、家庭经济困难等情况的医师给予特殊关注。其中,每年将有100名医师接受基金援助,受援助医师由各地方医师协会推荐。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。