免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

40岁以上的医师患病率为普通人群2倍

  • 字号
2013年12月09日04:07 来源:光明日报  作者:金振娅

  本报北京12月8日电(记者金振娅)“医师群体中的慢性疾病发病率高于普通人群,40岁以上的医师患病率是普通人群的2倍,相当数量的医师健康处于亚健康状态,医师的平均寿命也低于全国水平。”7日,中国医师协会会长张雁灵在“中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金”启动仪式上指出。

  张雁灵介绍,据卫计委一项关于医师健康状况的调查显示,在4032名被调查医师中,1/4有心血管病,近1/2有高血压病。一项网络调查显示,被调查医师中感到疲劳的为39%,几乎不能休年假的为53%,没有时间参加运动的为58%,感到有较大精神压力的为98%,其中80%的心理压力来自目前日趋紧张的医患关系。

  张雁灵介绍,该基金将连续3年在全国范围内以送知识、送感情、送关怀的“三送”形式去关爱医师的健康,尤其是对于常年在基层工作、在执业中遭遇意外伤害或积劳成疾、家庭经济困难等情况的医师给予特殊关注。其中,每年将有100名医师接受基金援助,受援助医师由各地方医师协会推荐。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。