我已授权

注册

汤志江:香港到前海设立证券公司获得批准

2013-12-18 14:20:02 和讯网 

深圳海深港现代服务业合作区管理局副局长汤志江
深圳前海深港现代服务业合作区管理局副局长汤志江

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。深圳前海深港现代服务业合作区管理局副局长汤志江在现场致辞时表示,前海最近获得了批准,香港到前海设立证券公司,同时在前海的股权投资基金正式获批。下一步在基地中央监管机构外,除了大力发展传统的金融业态,基金、信托等机构,还大力的发展互联网金融、PE、租赁等。

  他介绍,目前前海工作区累计落户3000多家企业,金融类企业占60%左右。世界500强的企业达到30家,港资企业150多家,前海的土地通过不同的方式,有的是拍卖等方式,充分反映了市场对前海开发价值的承认和较高的预期。前海股权交易中心目前注册的会员已经超过了1600家,而且还在不断的进入。因为有了这个交易中心,吸引了大量的PE资金到前海来注册,目前这一块接近900家企业在前海落户,排名全国前十位的有六家,正在向PE中心发展。目前在前海注册的融资租赁公司达到100家。同时在个人跨境投资试点、金融产品服务创新,鼓励民间资本等方面,正在取得新的突破。

  他还称,12月份的时候,前海打造了一个深港青年的创业基地,已经正式启动。金融在前海产业发展中,处在重中之重的地位,因为国务院关于支持前海开发开放政策批复中,明确支持前海在金融改革创新方面先行先试,建设我国金融业对外开放的示范窗口。必将积极的抓好国家金融市场化,稳步推进利率市场化,加快人民币国际化进程的历史机遇,创新发展的最佳平台和载体。中央有关部委的大力支持下,前海的金融开放迈出了坚实的步伐。我们开放了跨界人民币贷款,目前贷款金额突破100亿。内地企业在香港发行债权、基金,降低香港金融机构准入门槛方面,先行先试政策取得了积极成效。

  他指出,前海是国家确立的,我国现代服务业开放式发展战略平台,这是国家战略,也是深圳面向未来产业发展的一个重点区域。前海经过几年的筹备、规划和政策体系的构造,目前已经进入大开发、大发展的重要时期。建设前海深港现代服务业合作区是新时期,国家深化改革、扩大开放的重要战略。前海建设三年多来,围绕中央给予的责任地位,打造创新机遇。现代服务业发展,香港与内地紧密合作、珠三角地区产业升级的引领区,同时标准现代服务业,主要是金融、现代物流、信息和科技服务,我们是按照总书记的要求,依托香港、服务内地、面向世界,认真落实好先行先试的政策。在新的低阶段,一方面加快先行先试政策落地,加速释放政策福利,目前国务院批复的22条支持前海先行先试的政策,前海落实了16条,还有其他的政策加快落地。前海创造了联席会议,由发改委牵头,27个部委参加,推动前海发展的联席会议。各部委对前海开发建设支持的力度不断加大,广东省政府出台了支持前海开发开放的若干意见,所需要的省级审批权全县基本下发,先行先试政策逐步到位,优势日益显现。在前海基础建设步伐进一步加快,投资环境更加成熟,目前前海合作区的填海工程,基本上全面完成,软基础基本完工,土地储备全面开展。目前前海拍卖的土地可以直接开发。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。