我已授权

注册

2013第二届海外财经风云榜在港举办 颁发九项金融大奖

2013-12-19 14:19:34 和讯网  段婷

  和讯网消息 12月18日,由联办集团与和讯网联合主办的“2013第二届海外财经风云榜高峰论坛在香港举办,本届论坛以“新时代 香港梦”为主题,邀请了境内外行业领军人物、专家、学者,共议中国金融改革创新、香港国际经济、金融中心未来发展的机遇与挑战、以及中资企业如何通过香港走出去,一起把握未来金融脉动。

  预计明年GDP增长达8.6%

  活动主题演讲环节,德意志银行大中华区首席经济学家马骏发表演讲表示,对明年的中国经济充满信心,预计最高增长能达到8.6%,主要因为,一是产能过剩逐步被消化,造船业等明年的整体运营环境比今年要好;二是医药行业的进展对明年经济有拉动作用;三是货币流通速度开始上升,估计现在是新一轮货币流通速度的上升起点;四是外需会估算增长六个百分点;五是财政的顺周期性。另外,他表示三中全会的决议由三方面超出他的预期,分别是改革的数量、开放式改革以及关于加速利率市场化方面的金融改革。

  前海落户3000多家企业

  关于前海发展的热点话题,深圳前海深港现代服务业合作区管理局副局长汤志江在现场致辞时表示,香港到前海设立证券公司最近获得了批准,同时在前海的股权投资基金正式获批。下一步在基地中央监管机构外,除了大力发展传统的金融业态,基金、信托等机构,还大力的发展互联网金融、PE、租赁等。他介绍,目前前海工作区累计落户3000多家企业,金融类企业占60%左右。世界500强的企业达到30家,港资企业150多家,前海的土地通过不同的方式,有的是拍卖等方式,充分反映了市场对前海开发价值的认可和较高的预期。前海股权交易中心目前注册的会员已经超过了1600家,而且还在不断的进入。

  “香港是中资企业走出去很好的平台”

  本次海外财经风云榜设立了两个圆桌论坛,主要围绕“香港如何保持其国际金融中心的活力?”以及“中企在现阶段如何通过香港走出去”展开,各位业界行家、专家学者各抒己见、碰撞思想火花。

  针对“香港如何保持其国际金融中心活力”的问题,香港中资证券业协会永远名誉会长、中银国际英国保诚资产管理有限公司董事长谢湧海表示,香港本身由于市场广度有限,所以要强化它的债券市场、外汇市场、商品交易、保险放心保)(放心保)等方面,这些方面有待进一步的加强,使它成为综合性的,在金融产品方面有广度的市场。从政府层面来看,应该改善政策法规、寻找差距,使香港成为更有竞争力的国际金融中心。六福金融服务有限公司主席及行政总裁、太平绅士许照中提到,上海发展自贸区,未来港珠澳发展自贸区能成功的话,未来在于我们怎么融合互补这个市场,在大中华市场合作、良性竞争。

  前大和资本证券首席经济学家、现任上海博道投资高级合伙人、首席经济学家孙明春在现场论坛环节则认为,东盟很多国家跟香港的差距可能还有十多年,是非常大的机遇,香港应该分散,不要把自己固步自封在中国。

  对于人民币国际化的问题,国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉在现场论坛环节表示,人民币国际化是短期的伪命题。从境外的市场,人民币国际化的路程有非常远的路要走,香港不要苛求国家的政策,也不要想着跟上海、新加坡竞争,法制化社会的精神是自由和平等,做好自己,用平等的心态,包容的心态接受大陆文化、世界文化。中国光大控股有限公司执行董事兼首席执行官、香港中国金融协会主席陈爽与李泉都认为,香港金融中心的地位至少再20年,相信深圳和上海不可能替代。

  针对“中企在现阶段如何通过香港走出去”的话题,交银国际控股首席执行官兼副董事长谭岳衡在现场论坛环节表示,香港是中资企业走出去的最佳出海平台,在港中资银行是中资企业走出去的最佳战略伙伴,中资企业要用好用足香港中资银行及中资投行的的联动服务。截至目前,中资银行已在海外50个国家和地区设立了近1100家机构,覆盖了亚洲欧洲北美洲南美洲非洲大洋洲。中资企业通过香港走出去会进一步催生中资投行的并购业务.今年的投资银行业务结构中,股票发行收入下滑了22%,一家企业上市,十几家投行参加,分到的收入就很少了.在这种情况下,中资投行有极大的热情发展并购业务,许多中资投行尤其是中资银行的投行已经在组织团队,调整业务结构,把并购业务作为重点发展的业务板块.这就给内地企业通过香港走出去提供了更多的的投行服务供应.内地企业把中资银行在香港的联动服务用好用足了,既能提高企业并购效率,也会催生出蓬勃发展的中资投行并购业务板块,是一举多得和多赢的事情,值得期待。

  中国民生银行(600016,股吧)香港分行副行长陆中雲针对这个话题表示,香港有这方面的潜力和作用,联想到过去中国改革开放30年以来,中国改革开放以后大量引进外资,最大的来源是香港,而不是欧美。香港正好是一个中外结合体,境外是不具备这样的条件。中资企业走出去的时候,要想成功,通过香港走出去是一个很好的平台。

  颁发金融行业九项大奖

  和讯网作为中国财经门户领袖,一直关注海外市场的发展,致力于搭建两岸桥梁。因此,和讯网隆重推出第二届海外财经风云榜,期望与同仁携手,在这个新时代背景下,追寻更切实的香港梦。

  活动当日,还将现场颁发本届海外财经风云榜网络评选活动选出的金融行业九项大奖。获得海外财经风云人物的分别是建银国际总裁胡章宏、香港中国金融协会主席陈爽、香港中资证券业协会会长阎峰、海通国际行政总裁林涌以及中国民生银行香港分行行长林治洪;获得最佳海外拓展服务银行奖的分别是中国民生银行分行、农银国际控股有限公司和中国工商银行(601398,股吧)(亚洲)有限公司;获得最佳香港证券商的海通国际证券集团、国泰君安国际控股有限公司和建银国际(控股)有限公司;最佳衍生品发行商的分别是美银美林、法国巴黎银行和花旗银行;获得最佳中资投行的是海通国际证券集团、建银国际(控股)有限公司以及中银国际控股有限公司;获得最佳外汇交易商奖项的是IBFX、盈透证券、FXBTG金融集团、AETOS Capital Group Pty. Ltd以及金道环球投资;获得最佳期货公司的是中国新永安期货有限公司、盈透证券、亚达盟环球期货、六福期货以及中国国际期货(博客,微博)(香港)有限公司;获得最具国内品牌认知银行的是恒生银行有限公司、德意志银行有限公司以及香港汇丰银行;获得最佳投资移民服务商是万兆丰移民顾问有限公司、海通国际移民顾问有限公司和金河投资移民顾问有限公司。

  中国财经风云榜由联办集团与和讯网联合举办已经有11届,中国财经风云榜以其参选者身份真实,水平较高、评选公正透明、评选范围广泛、影响力较大在财经类年度评选活动中占有举足轻重的地位,也成为财经各行业机构级别划分的标杆。一直以来中国财经风云榜都成为财经界的最为关注的年度活动之一。财经风云榜沿袭以往历届优良传统,并时刻关注业界新动向,确保与时俱进,准确把握财经风云脉络,特别举办第二届海外财经风云榜,盘点在全球经济新版图中中国企业的突出表现。

  本次海外财经风云榜活动中,和讯网CEO章知方在致辞中也表示,和讯网是最早涉及投资资讯报道的媒体,伴随中国资本市场成长,共同发展起来。和讯网在中国资本市场拥有最大份额的高端读者群,是近年来我们财经媒体的重要责任。未来核心是推动互联网金融的投资价值,实现让用户感受到安全、便捷、高效的平台以及财富管理服务。合作伙伴价值,通过大数据平台,分享、反馈,投资决策、风险管理等各方面,更为接近市场需求和用户的利益。为此不懈努力,为金融行业发展建设贡献一点点力量。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。