我已授权

注册

愿“新国九条”早日成为中小投资者的“保护神”

2014-01-05 15:22:03 证券市场红周刊 

  近日,国务院办公厅发布的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(即“新国九条”),并迅速成为市场关注的热门话题。“新国九条”分九大部分,分别从健全投资者适当性制度、优化回报、保障中小投资者知情权、健全中小投资者投票机制、建立多元化纠纷解决机制、健全赔偿机制等方面,为中小投资者提供全方位的权益保护,成为促进资本市场健康发展的纲领性文件。

  首先,从市场公平的角度来讲,此次“新国九条”从顶层设计上着眼“公开、公平、公正”、保护中小投资者的合法权益,更加重视制度建设,包括建立投资者适当性制度、多种方式优化投资回报、建立上市公司退市风险应对机制等,为A股市场营造更加公平的生态环境。在我国资本市场,99%以上是少于50万元金额的中小投资者,同时股市交易总量的60%是由50万元以下投资者完成的,中小投资者对国内股市的贡献是巨大的,如果在一个股市中有60%的投资者权益不能得到有效保护,那市场的公正性何在?也就不可能健康可持续发展。

  另外,从股市定位来讲,在过去相当一段时期里,国内股市所承担的主要还是为国企解困与上市公司融资的功能,中小投资者权益不能得到有效保护。这样“重融资轻回报”的股市制度定位,不仅影响了融资、投资与资源优化配置股市正常功能的建立,而且损害了国内股市健康发展的根基。这次公布的“新国九条”为中小投资者权益维护提供了全方位的保障,只要日后真正得到落实,那A股市场“重融资轻回报”的机制沉苛就可以得到根除,而且股市融资、投资与资源优化配置三大功能也必将能够恢复。

  笔者相信,随着相应配套制度及细则的到位与落实,“新国九条”必将成为中小投资者的“保护神”,从而提振A股市投资者的信心。

  

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。