我已授权

注册

和讯网CEO章知方:调整金融结构促进经济转型(图)

2014-01-11 09:32:33 和讯网 

和讯网CEO章知方
和讯网CEO章知方

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。和讯网CEO章知方在年会上指出,2013年是金融改革的爆发年,在这一年中,利率市场化改革、银行改革、资本市场改革信号频传。尤其是资本市场,在三中全会前后推出了诸多震动市场的举措。这一系列的改革表明,中国经济转型正在深入发展,从强调传统产业转型转向金融支持产业的深入调整。

  以下为发言实录:

  各位领导,各位嘉宾,大家上午好!

  欢迎大家参加我们的年会!

  2013年是金融改革的爆发年。在这一年里,不断传来各种好消息:利率市场化改革、银行改革、资本市场改革,信号频传。尤其是资本市场,在三中全会前后推出了诸多震动市场的举措。这一系列的改革表明,中国经济转型正在深入发展,从强调传统产业转型,转向金融支持产业的深入调整。

  经历过全球性金融危机,尤其是经历过中国本土资本市场的起落和房地产泡沫之后,我们深刻地认识到,脱离实体经济的片面发展,是危险的和不可持续的。中国迫切需要经济转型,但经济转型和产业升级并不能自然而成,也很难通过发布一两个政策号召金融机构支持来实现。它所指向的更深层问题,是金融产业结构不平衡。

  对当今中国而言,经济转型的重点是发展新兴产业和支持中小型企业发展,而这两点得以实现的关键在于有适合、配套的金融市场的支持。从去年以来光伏产业经历的危机案例中,我们可以看出,以往通过招商引资配套以信贷优惠、财政投入和政策支持的方式,已经不灵光了。脱离金融市场有力支撑的产业政策,是无法长期贯彻的,也是地方政府难以承受的资金负担。

  令人鼓舞的是,十八届三中全会《公报》和《决定》表明,金融改革的顶层设计已见雏形。一方面是金融产业的要素市场改革,在政策和实践层面均有较大进展。央行放松了管制,发布了支持上海自贸区利率市场化改革试点的意见。另一方面,资本市场的市场化改革和规模扩容,也初见眉目。新股发行注册制改革和建立全国性股转市场,成为资本市场改革的重要目标。可以预期,未来我国将努力建立起各方市场主体平等的、适应不同企业资金融通需求的多层次资本市场。

  目标已经确定,改革实践仍旧面临诸多困难。可以预期,顶层设计目标确定之后,在改革的具体实践道路上,必然遭遇既得利益的阻挠。监管者是否有决心,并以恰当方式破冰前行?改革能否真正解决市场主体公平性问题、激活市场?市场主体在发挥创造性的同时,能否获得有效监管,以避免系统性风险?这些问题,都有待进一步解决。除了面临这些长期艰巨的问题,短期内市场也会出现波动。在一系列资本市场改革方案推出后,市场反馈不尽正面,甚至出现了“黑色星期一”。但我们仍然坚信,直接融资市场应当扩容。因为,我们坚信,只有基于市场化的资本市场,只有激发了市场主体积极性的资本市场,才能够真正让中小投资者利益得到保障,并能够从中长期获益。我们期待着,深化改革能够有节奏地提速,越早明确改革路径和步骤,越能最广泛地重振市场信心。

  摆在金融改革面前是重重冰山,想要获得突破,不仅需要全体“乘员”上下一心,也需要“舵手”对时机的精准把握。就如“雪龙号”突破重围一样,有时需要加速,有时也需要转向,甚至是循环往复的努力。但只要坚定信心、百折不挠,改革终将破开冰障,驶入清水区!

  再次感谢大家参加本次年会!

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。