我已授权

注册

王正鹏:和讯预测2014年GDP增速在7%-8%之间

2014-01-11 11:03:56 和讯网 

和讯网常务副总编辑王正鹏
和讯网常务副总编辑王正鹏

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  和讯网常务副总编辑王正鹏发布《和讯2014年宏观经济预测白皮书》,预计2014年中国经济的增速在7%-8%之间。

  以下为文字实录:

  王正鹏:各位嘉宾,各位媒体朋友们,作为中国第一经济预测智库,中国科学院预测研究中心和和讯网联手发布《和讯预测中国经济白皮书》,这已经是第七次了。如刚才主持人所说,我们每年的预测都八九不离十,这说明社会科学领域的预测在大数据的支持下,也是一个科学的行为。2014年的中国经济白皮书,是我们双方对中国的100名一线的经济学家和22名大型券商研究所的所长所做的学术调研。报告对2014年中国经济与资本市场的发展,做出如下八个重要预测结论。

  预测结论一,我们87%的经济学家认为,2014年中国经济增速在7%-8%之间,持这一观点的经济学家,比上一年高出了15%。可见大家对今年经济增长破8的预期并不高,这一数字是我们这个研究报告,从学术上回应了中央经济工作会议关于2014年经济预期的目标。

  预测结论二,84%的经济学家认为,2014年中国居民消费价格指数将控制在3%-5%之间。持这一观点的经济学家比上年增长了23%。对于CPI可能降到3%以下的观点,只有极少数的拥护者。持有CPI降到3%以下的经济学家比去年大幅度减少了60%。看来,大家对CPI温和地保持在3%到5%的空间,支持的人占主流。

  预测结论三,2014年中国流动性将偏紧。持此观点的人,比去年增加了50%。去年,只有18%的经济学家持有这一观点,今年是50%。

  预测结论四,81%的经济学家认为,2014年,人民币仍在小幅升值,大约在1%-3%之间。

  预测结论五——这是一个非常重要的预测观点,超过半数的经济学家认为,2014年中国居民最终消费占GDP的比重,将达到一半左右。持这一观点的经济学家,比去年增加了大约四分之一。这一数字确认了我国经济转型的曙光。

  预测结论六,42%的经济学家认为,1月份美联储新负责人耶伦上任之后,美国为了避免通货膨胀,将采取前松后紧的政策。

  预测结论七,55%的经济学家认为,今年中国的房价将走稳。持这一观点的经济学家,首次超过了一半。最有趣的是,他们对一线城市房价的看法就是八个字,叫做“上涨无力,下降无由”。

  预测结论八,关于中国股市。这个结论很敏感,但是我觉得,大家对今年仍然是充满信心的。就是71%的经济学家认为,2014年中国股市将在2300-3000点之间波动。我们对22名券商研究所所长的调研,进一步细化了这一结论。其中,超过一半的所长认为,今年股市将在2000-2500点波动;超过一半的人认为,今年最具投资价值的股票是大盘股;一半的所长认为,今年最看好的政策是养老金入市。

  和讯白皮书发布到此完毕,谢谢大家。

  主持人:下面的圆桌论坛还是交给王正鹏来继续主持。跟王正鹏一起探讨的圆桌论坛嘉宾,我们有请:国务院发展研究中心宏观经济研究员、学术委员会副秘书长张立群先生;兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委先生;高盛中国经济学家宋宇中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳,有请四位!

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。