我已授权

注册

谢平:地方政府是没有资产负债表的公司

2014-01-11 11:07:07 和讯网 

中投公司副总经理谢平
中投公司副总经理谢平

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中投公司副总经理谢平表示,审计署是通过从下向上的一个会计方法,统计的核心是偿债的关系和法学关系,这个统计实际上是最狭义的地方债务。因为地方债务很多东西是很隐蔽的,实际上地方控股的银行,地方控股的国有企业,很多政府的国有债务是没法统计的。

  如果换另外一种方法也可以获得统计,就是说你可以算出地方债务在地方融资总量和地方GDP的比例,可以根据一个系数法来推算,另外的方法也可以推算。假设有一张资产负债表,实际上如果将地方政府看做公司,它的资产也是不清楚的,负债也是不清楚的,它的边界是不清楚的。它的资产可以扩延得很大,负债也有很多,所以有点类似于一个没有资产负债表的公司,这是一个很奇特的中国的现象。

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。