我已授权

注册

李稻葵:三大利益集团掣肘经济制度变迁

2014-01-11 11:36:32 和讯网 

清华大学金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵
清华大学金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  清华大学金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,当前制肘我们经济制度变迁的利益团体主要有三大方面:一是部分地方政府习惯于借钱,习惯于搞投资,习惯于搞GDP,习惯于短期的收税,一搞GDP就靠收税,靠这个事情发展,短期把GDP吹大。这是第一大利益团体;二是部分国有企业,习惯于国家垄断的地位,习惯于国家的政策,习惯于低息贷款在不断发展,也不愿意让这个制度继续往前走;三是对改革产生一定阻碍作用的,就是部分中央部委,习惯于行政审批,习惯于权力,任何事情你要改革,要放权,不能乱,一放就乱。提出市场发挥资源分配的决定性作用,用这个认识去破解利益格局的阻碍,同时简政放权,这是三中全会突破中等收入陷阱的第一个利器。

 
(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。