我已授权

注册

迟福林:2020年中国国内需总规模将达到上百万亿

2014-01-11 11:43:05 和讯网 

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林
中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上指出,13亿人的消费大市场是我国最大的增长优势,初步的估算一下,到2020年,我国潜在的消费需求将达到45到50万亿,也有人说能够达到50到60万亿。考虑到由此引发的投资需求,到2020年我国的内需总规模将达到上百万亿,这个内需总规模将为未来7年7%左右的经济增长奠定重要基础。

  以下文字实录:

  迟福林:谢谢和讯网的邀请,主办者给我这么一个很大的题目,我想改革路线图的设计和演进在我看来最重要的是做出了市场在资源配置中起决定性作用。在我看来,市场的决定性作用怎么评价都不为过。为什么?我概括了两句话。因为它不仅讲直接推动经济体制改革的重大突破,也讲倒逼政治体制改革、社会体制改革。它不仅是改革理论的重大突破,更是改革走向不归路的重要标志。由于时间关系,我在这里以市场决定的改革行动为主题,简要的提出以下三个问题,和大家做一个交流。

  第一、市场决定增长。

  在座的大家高度关注未来几年的经济增长,我认为决定未来几年的经济增长,尤其到2020年的经济增长,不仅要看资源要素和技术层面,更重要的要看转型改革及其制度安排。为什么这样说?我做这样三点判断。

  一是增长有潜力。13亿人的消费大市场是我国最大的增长优势,初步的估算一下,到2020年,我国潜在的消费需求将达到45到50万亿,也有人说能够达到50到60万亿。考虑到由此引发的投资需求,到2020年我国的内需总规模将达到上百万亿,这个内需总规模将为未来7年7%左右的经济增长奠定重要基础。

  二是关键在市场。有增长潜力并不表示一定会有增长,要使这个增长释放出来,关键是通过市场化改革激发经济活力。在这里我提了这样几条建议,比如尽快释放市场机制的活力,解开套在市场机制上的绳索,让市场在资源配置中说了算。为此,未来两到三年要提速资源产品的市场化改革进程,加快推进利率汇率的市场化改革。尽快释放社会资本的活力,考虑未来两到三年,应该以积极发展好混合国有制经济为重点,实现非公有制参与国有企业改革的重大突破,使民营资本真正成为市场主体,成为增长的主力军,也就是释放社会资本的活力。尽快释放创新创业的活力,但凡是想创业的人都应当有创业的空间,但凡有创新想法的人都有创新机制的平台,有了市场资本的活力,创新创业的活力,增长的活力才有保障。

  三是重点要突破。在市场化改革中释放增长潜力,我认为有几个方面的改革需要在未来一到三年内能够尽快突破。比如一到两年内能不能争取资源要素的市场化改革有实质性进展?比如两到三年之内能不能争取垄断行业的改革有重大突破,或者基本打破行政性垄断,为社会资本创造更大的市场空间。再比如说未来一到两年,能不能在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公共事业等领域向社会资本推出一些重要的项目。

  这是我想跟大家讨论的第一个问题,市场决定增长。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。