我已授权

注册

迟福林:政府权利清单已到需要尽快明确的时点

2014-01-11 11:47:47 和讯网 

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林
中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上指出,政府权利清单已到需要尽快明确的时点,未来的3到5年,如果竞争性地方政府没有实质性的改变,不仅经济转型难以实现,还会导致更大的危机与风险。

  以下文字实录:

  第三、市场决定有为政府。市场决定不是不要发挥政府的作用,问题在于政府作用应当尊重市场决定资源配置这个大前提。为什么?我们说有效的市场离不开有为的政府,脱离市场决定的有为不可持续,市场前提下,政府有为才是正能量的有为。我们现行的竞争性的地方政府的增长模式,我认为在推动经济快速增长的同时积累了更大的经济风险,某种意义上来说,它带来了很多负能量的问题,带来了中长期的一些经济风险和经济矛盾。在这里我也想跟大家讨论怎么样尽力让正能量的政府有为,提出三个问题。

  一是建立公平竞争导向的宏观调控。稻葵是研究宏观经济的,我们看到宏观调控本来是短期工具,不能常态化。如果常态化就会造成宏观政策取代市场,不仅解决不了问题,还会导致资源配置的严重扭曲,这就需要把营造公平竞争的市场环境作为健全宏观调控体系的基本目标。比如说宏观调控与行政审批职能严格分开,建立以货币和财政政策为主的宏观调控体系。再比如说货币政策与金融市场化改革有机结合,突出利率市场化和汇率市场化的改革,以金融改革带动实体经济的发展和转型。再比如说财政政策与财税体制改革有机结合,突出财税体制在调节收入分配、拉动消费中的重大作用。

  二是从事前审批转为事后监管。市场决定资源配置离不开微观经济的规制和管理,问题在于前置性的审批过多过滥,与市场监管的实效并存,既抑制了市场活力,又难以形成公平竞争的市场秩序。所以我在这里也提出这样几个考虑,以事后监管为主,克服市场失灵,形成微观规制的基本框架;统筹考虑审批与监管体制改革,重点强化政府市场监管的权威性、统一性和有效性;调整市场监管结构,实质性改变多头监管与监管失灵;把政府的市场监管与行业自律相结合,以加快发展各类民间行业组织为重点,激活市场中的社会力量,有效发挥社会力量在规范市场行为中的重要作用。

  三是界定负面清单与权利清单。负面清单管理是现代市场经济的重要特征,多年政府与市场的关系剪不断理还乱,关键是政府权利清单不明确,我想现在到了需要创造条件尽快明确的时候了。比如说以负面清单管理倒逼行政体制改革,给企业创造明确的市场预期。前几天国务院常务会议提出了这个问题,我想这是社会资本关注的一个信号。再比如说中央政府带头,尽快制定和公布权力清单;鼓励支持地方政府尽快制定公布权力清单,有些地方政府率先实现负面清单管理;地方政府的公共服务决策回归,刚才谢平讲到的债务问题,我认为就是竞争性地方政府成为加大产能过剩、房地产泡沫、地方政府风险的突出矛盾。未来的3到5年,如果竞争性地方政府没有实质性的改变,不仅经济转型难以实现,还会导致更大的危机与风险。

  所以能不能把地方政府由竞争主体转向公共服务主体,作为新阶段行政体制改革的重大任务,能不能把以建立中央地方财税关系为目标,尽快启动新一轮的财政税收体制改革,能不能以规范地方政府债务,改变地方政绩考核体系为重点,尽快形成地方政府经济行为的制度约束。最后我想说这样几句话,我刚才讲了这么多市场决定的问题,在我看来,市场决定必将伴随着一场十分深刻的思想解放。为什么?我想做这样几条分析。市场决定处理了哪些问题?一是它意味着资源配置的效率公平,将对我国走向公平、可持续增长的转型和改革具有决定性影响;二是市场决定意味着政府主导经济增长模式的终结,对于市场主导下更好的发挥政府作用有决定性影响;三是市场决定意味着权利配置资源导致机会不平等、权利不平等的历史终结,对于形成公平竞争的市场环境具有绝对性影响;四是市场决定意味着官本位、权力寻租、经济特权的历史终结,对于抑制消极腐败、突破利益固化的藩篱具有决定性影响。做出这样一些分析我们可以看到,如果没有这样一个思想解放,或者我们把思想解放到这样一个程度上来,我们才能产生市场决定的自觉、坚定、务实、到位的改革行动。

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。