我已授权

注册

宋宇:一线城市房价上升压力挺大

2014-01-11 13:07:03 和讯网 

高盛中国经济学家宋宇
高盛中国经济学家宋宇

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  高盛中国经济学家宋宇在论坛上表示,一线城市房价上升的压力挺大。

  以下为部分文字实录:

  王正鹏:谢谢诸建芳先生,他有一个重要的结论,叫做QE退出对于中国的影响会比其他的新兴市场小一点,中国的热钱流入也会没有我们想像得那么严重,我觉得这是一个非常好的判断,也给了我们很大的信心。

  接着问一下宋宇先生,您对于2014年中国一线城市的房价走势有什么看法?为什么问您这个问题呢,因为我看您此前的学术报告当中讲过这个问题,给您一分钟的时间阐述一下。

  宋宇:我对于之前你讲的一线房价的判断多少有点不一样,我觉得上升的压力还是挺大的。我们国家好的教育资源、医疗资源,各个方面的资源都放在几个一线城市,再一个国家在不断的发展过程里面,大家有钱第一个干的事就是要买房子。我有时候想搬回老家,去大连住,但是想一想医疗和教育的问题,还是留在北京吧,所以我觉得这是一个很大的问题。

  利率的问题我想强调一点,非常低的一个真实利率对于控制房价其实是非常不利的因素。特别是在股票市场还没有特别成熟的情况下,你把这个融资商品搞得很低,然后再搞这样一个资源配置方式,其实房价我觉得还是有很大的上涨的压力。我觉得如果今后的房地产税出台,可能会起到一些作用,但是从现在的信息来看,也不是一个很快就能出台的措施,所以我还是怀疑可能房价绝对价格越贵的地方,上涨的压力就越大。反之最便宜的那个地方,相对来说比较便宜的地方,有一些地方反而往下的压力比较大,形成一个两极分化的态势,而且这种态势有可能在相当长的一段时间内会持续下去。

  王正鹏:谢谢宋宇先生,他对于我们的预测结论是持比较悲观的态度,他认为今年一线城市的房价上升压力还是比较大的,也就是北上广地区。

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。