我已授权

注册

党国英:不赞成把20万平方公里农村建设用地都推向市场

2014-01-11 13:27:40 和讯网 

中国社会科学院农村发展研究所宏观室室主任党国英
中国社会科学院农村发展研究所宏观室室主任党国英

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国社会科学院农村发展研究所宏观室室主任党国英在会上表示,不赞成一股脑的把所有20万平方公里的农村建设用地都推向市场,他认为没必要,他还指出,耕地还是需要保护,甚至更大力度的保护,根本不影响城市,因为我们城市的土地浪费太多。现在怎么办呢?20万平方公里的农村建设用地不是都推向市场,推多少?推哪一部分,这是一个大的问题,焦点在这儿。

  以下文字实录:

  周天勇:任总刚才说国土部又出了一个不让到农村去买宅基地,但是三中全会说要给农民财产权,特别是宅基地要有财产收益。这个事也是一个比较大的困惑,我们党教授除了研究经济问题以外,很重要的是经常研究农村问题。我们请党教授给我们释疑解惑一下。

  党国英:这个问题确实我们都感到,三中全会的文件出来以后,经一些部委的领导解释以后好像有差别。这个事情之所以这样,我认为他们现在确实有一个纠结。如果按照三中全会这个原则性的意见,把农村的建设用地,即使是经营性的建设用地推向市场,担心的是规划和用途管理问题。事实上仅仅把农村经营性的建设用地推向市场意义不大。因为发达地区这一部分土地其实早就推向市场了,中西部这一部分土地量不大。进一步说,如果搞建设的话,任总知道,你说一个村里面经营性建设用地就是零零碎碎那么几快,你怎么去搞建设?我们的非农产业需要有规模。这个意义本身不大,所以我认为,我们还是应该把所谓几种农村的建设用地,农村村庄的公用土地、宅基地和所谓的经营性建设用地一定要统筹考虑。

  现在估计应该超过20万平方公里的村庄占地,这20万平方公里要推向市场搞非农建设到底有没有必要?我觉得问题在这儿。按照我的了解,我们现在中国的城市建设用地总量已经相当多了,我们是利用效率低。现在掌握的资料是城乡建设用地差不多有5亿亩,我认为这个量是非常巨大的,我们单位面积产出的GDP太低。在这个情况下,我是做农村研究的,但是我不赞成我们一股脑的把所有20万平方公里的农村建设用地都推向市场,主要是没必要。我认为耕地还是需要保护,甚至更大力度的保护,根本不影响城市,因为我们城市的土地浪费太多。现在怎么办呢?20万平方公里的农村建设用地不是都推向市场,推多少?推哪一部分,这是一个大的问题,焦点在这儿。我认为现在我们三中全会改革的精神,现在只讲了一个改革目标,没有讲改革体制。土地的规划管理体制要改,有限体制要放,该管的中央要管好,不该管的要放掉,该管的就是农低保户。我个人意见,划定农业保护区,农业保护区以外的土地管理下放给地方,中央就不要管指标了。由地方决定农业保护区以外的这些村庄占地怎么开发,怎么征收,区段征收还是个别的讨价还价,这是相当具体的问题。一刀切的做法我是有不同意见的,说在农村就不能如何如何,一定要花一点时间,花一点精力,把规划管理和用途管理的体制要做一个改革调整。这个体制理顺了以后,有一个适应市场解决的土地管理体制,很多的事情就好做了。

  周天勇:我很支持你的观点,有一点我觉得反对。我在研究政府管理,我发现政府什么时候推向市场,什么时候不推向市场自己瞎琢磨。比如说有户籍的人不推向市场,没有户籍的人推向市场,跑来跑去,拿着暂住证的人都是市场的。为什么土地非得有户籍的推向市场,没户籍的不让推向市场,凭什么?对你们怎么合适怎么来吗?

  党国英:这个当然不能按照户籍来推。但是土地的规划、用途管理,在我看来起码是欧美发达国家的一个推行做法。怎么样防止毛教授刚才说的这个问题呢?我觉得就是,我们要推进规划的科学化、民主化、法制化。不能说市委书记决定、市长决定就行了,这就涉及到毛教授更在行的,涉及到我们政治管理体制、行政管理体制。因为土地规划,我看在欧美国家就是地方法规。我们领导人一下子就决定这个做法要不得。至于怎么样和市场接轨,我倒是这样想,只要是有政府行为,肯定和市场调节是有差异的,这是没办法,因为它是公共性问题。公共性的问题,政府做适当合理的介入,我认为倒是必要的,关键是怎么样介入。所以现在一刀切的做法我确实感到很纠结,我们现在这个做法,国土资源部三令五申,一个令接一个令,是一个暂时的情况。过一段时间,我们要把这个工作做细。我们的改革过去太粗,改革本身缺乏法制约束,就是给人留下自由裁量的空间太大,我们希望将来这个改革领导小组成立以后,这个局面能够有一个调整,特别是和全国人大立法机关的一些决定能够结合起来。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。