我已授权

注册

魏建国:中国建设不需要特大城市 更需要城市群

2014-01-11 13:37:06 和讯网 

中国国际经济交流中心秘书长魏建国
中国国际经济交流中心秘书长魏建国

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国国际经济交流中心秘书长魏建国提出,中国不要发展特大城市,因为无论是交通、医疗还是教育还是其他方面,都会是问题。他认为只有发展城市群才能把中国发展起来。

  以下文字实录:

  魏建国:毛教授讲得很好,但是有一个观点我不太同意。特大城市我觉得在中国来讲不要发展,无论是交通还是其他方面,我觉得应该提一个城市群,这样工作才能更好。特大城市如果再继续往下走难度更大,无论是交通、医疗还是教育,还有许多青年人的问题,在这方面毛教授有很多的研究。我觉得无论是美国的纽约的大城市群,无论是伦敦的大城市群,包括大东京,大巴黎,都是有一个很好的城市群,只有这样才能把我们发展起来。因为现在我们50万以上人口的城市在中国已经很多了,在世界上50万以上人口的城市中国占了多少呢?占了1/3。所以这一点我有点不同意见。

  主持人周天勇:我也同意你这个观点。现在就是这么个事,北京是个城市群还是个城市?如果北京是个城市群,如果北京不再供地了,这是个问题。如果北京这个城市群全部加起来2000多万,那是要供地的。

  魏建国:周先生这个问题问到点子上了,我可以明确告诉你,北京不是城市群,北京这个城市和周边的城市差距太大了。包括像廊坊,包括像附近的河北一些城市,为什么造成这个原因?我认为就是GDP的事情。而且每个城市的市长都想把所有的经济效益都放在自己的城市,其实在世界上,城市的溢出效益是很多的。比如说巴黎、东京有好多服务,他可以溢出去。像美国费城市市长讲,我是把人往中心挤,因为美国是把城市的中心空间和就业让给年轻人,把老年人放在城市周边。北京没有,我们知道,以天安门为主,周围都是大医院,政府首脑在那儿。

  我举个例子,上次我跟任总也说过,我们像个鸡蛋一样,蛋黄是必要的,光有蛋黄行不行?还有蛋白。所以我讲的中心城市是蛋黄,但是现在蛋黄的这个市长他觉得自己不需要蛋白,所以把好多的一些服务、教育、娱乐都往自己那里拉。周边的城市我们叫蛋白市,它不满足于自己是个蛋白,他要做蛋黄。所以这种情况下,我们的市长脑海里面就是一个全面化,社会化不要,就是自己一体化。讲得好听我说是散黄蛋,讲得不好听是混蛋,混蛋是孵不出小鸡出来的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。