我已授权

注册

毛寿龙:人口500万以上城市不再供地政策不合理

2014-01-11 13:50:28 和讯网 

中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙
中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙在会上表示,500万以上的城市不再供应土地这个肯定是有问题的,500万的红线和过去的18亿亩的红线,实际上是给政府自己划定的。他认为城市发展最好是用市场的方法,让市场来自己决定。

  以下文字实录:

  主持人周天勇:魏秘书长发表了他非常好的看法,特别是金融体制改革,还有一些权利平等等等。刚才任总提到了,三中全会主要是解决政府与市场的关系。任总提到国土部对于500万人以上的城市不再供应土地了,我马上就想,房价马上就会再上涨。因为毛教授是研究政府的,咱们就问一下他这是怎么回事?请他表达一下看法。

  毛寿龙:我虽然研究政府,但是我主要是看见大象,我很难知道到底是什么内幕,我眼睛看得见,但是实际上摸来摸去跟瞎子也差不多,我能知道内部的逻辑是什么?

  刚才周教授提出这个问题,实际上是很难回答的问题。我们从理念上来讲,发展大城市应该是一个经济发展的重要道路,我们前一段时间开过城镇化的研讨会,形成了一个意见,交给国家,据说也得到了批示。其中一个最核心的意见就是,如果中国不发展超级的大城市,中国的经济增长要突破中等收入陷阱是有困难的。大家去看全世界经济发展的好的都是超级大城市,小城市100多万人口,稍微好一点的50万以下的人口,你要找工作基本上是找不到的,大街上的洗发水基本上都是假的,买点什么产品质量也是不好的。只有超大级的城市里面,文化、产品,各种各样的事情都能发展起来。

  所以这个政策,500万以上的城市不再供应土地这个肯定是有问题的。为什么出台这个政策我一直也纳闷,刚才任总的困惑我也是有的,我一直在试图解答这个问题。我们很多政策是在务虚的会议上召开的,务虚的会议召开完了以后,出台一个文件,这个文件的特点就是一般来讲没有主语。所谓没有主语就是不知道哪个部门去干。忽然有一个部门说这是我干的,然后大家就开始对号入座,对号入座以后,只是媒体上说了以后我们才知道是他干的,但是是不是他干的,我们也搞不清楚。所以我们政府的黑心,实际上使得我们搞不清楚,500万的红线和过去的18亿亩的红线到底是怎么回事,我们研究政府的人知道,这些红线实际上是给政府自己划定的。为什么呢?18亿亩红线对我来讲无所谓,为什么?因为我家门口有块地,我要种南瓜,种西红柿我自己种就完了,我今年种南瓜非常好,我种的向日葵,今年北京雨水多,基本上都长虫子烂掉了,而且来了大风也折坏了。我南瓜收成很好,向日葵基本上就没收。我种不好市场可以调整,我歇两年这个地也养肥了,我不歇明年我把这个地租给别人,看谁喜欢种地,把我们家门口种好了,我给你签一个协议,一定要把它种得很好看,我说不收你租金,随便你种,你把它种得好看,这是转移市场。我们说城市发展最好是用市场的方法,让市场来自己决定。实际上并不是说耕地供给不供给。

  还有一个政策叫控制大城市人口。控制大城市人口的结果是什么?我们很多城市人口两三千万,深圳更惨,10%的人口有户籍,90%以上的人口没有户籍。你说一个城市政府,你管的人以户籍进行管理,你只能管到一半的人你怎么管?你要不开放公共管理有问题,开放公共管理一样有问题,北京市义务教育人口将近100万人,有将近50万的人是外地人口,没有户籍的人口,以后怎么教育?所以以市场为基础的城市和以管制为基础的城市,两个城市,市场为基础的城市要比以管制为基础的城市大一倍,而且还是在严格管制条件下,如果不管制可能已经四五千万了,不知道GDP到哪儿去了。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。