我已授权

注册

张立群:政府治理能力在城市群范围内是统一的

2014-01-11 14:33:16 和讯网 

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群
国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在论坛上表示,政府的管理和政府社会治理能力在城市群范围内是统一的,各个城市发展获得的基础设施配套的能力,包括公共服务的水平,政府办事的效率大体都相当。

  以下为文字实录:

  张立群:下一步就是以城市群为主体形态,把基础设施建设按照规划进行引导,成体系、全覆盖的发展起来。基本公共服务我认为应该率先在城市群内部的各个城市之间实现均等化。政府的管理和政府社会治理能力的提高,也应该首先要全部覆盖各个城市群,在城市群范围内是统一的,水平是一致的。这样的话,可能会为我们整个产业的发展带来一个可以疏解的空间,不仅仅是在一线大城市,在其他的二三线城市,就是这个城市群当中的各个城市发展获得的基础设施配套的能力,包括公共服务的水平,政府办事的效率大体都相当。这样的话,我想人在城市之间的布局才会得到一个合理的调整。我们整个包括劳动力向城市转移的门槛才会下降,产业发展成本才会下降,我们住房、汽车这两大发展的空间才有。

  2014年这个问题会逐步的开始解决,比如现在强调城市发展规划,强调一张蓝图做到底,这个京津冀城市群,关于首都经济圈的规划正在编制上报当中。还有这次提到地区的城市群,包括城市发展的规划,今年我想都会发布,要先地下,后地上,今年对于项目的选择都会提供新的支持。新型城镇化对于2014年中国经济的增长,可能在更有利于长远的项目选择上会提供很多新的选择点。这个对于整个投资增长的这样一个稳定,我认为会产生很重要的作用。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。