我已授权

注册

鲁政委:现在最聪明的企业家直接放高利贷

2014-01-11 14:50:22 和讯网 

兴业银行首席经济学家鲁政委
兴业银行首席经济学家鲁政委

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  兴业银行首席经济学家鲁政委在会上指出,现在利率太高,自己的钱都要赔到负债的付息上去,现在最聪明的企业家立刻关门,直接放高利贷。

  以下为文字实录:

  鲁政委:2013年从6月份开始,这样一个货币市场利率所推动的各个利率品种权限的上升,发展到第四季度我们已经看到,除了国债,所有各个品种的利率都已经达到了有数据以来的历史最高水平。我们现在的通胀不是过去10年里面最高的,2.6%的通胀,我们比过去10年的水平低得多,我们的增长不是过去10年里面最多的,还是偏低的。然而我们从去年下半年,我们的利率水平,就是过去10年里面最高的。我们要反思一下,到底过去10年搞错了还是现在搞错了?我们按照上市公司的数据测算了一下,我们目前到2012年,除了房地产和金融,我们上市公司加权算出来最高的利率是7.2%,工业企业能承担6%,超过这个利率意味着什么意思呢?自己的钱都要赔到那个负债的付息上去,那还不如不办企业,直接关门,把这部分钱搞贷款,现在看到的就是这种情况,最聪明的企业家立刻关门,直接放高利贷。因为办企业还不如放高利贷挣钱多,所以高利率造成了这个问题。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。