我已授权

注册

毛寿龙:部委改革基本上是以部门利益为主

2014-01-11 15:02:45 和讯网 

中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙
中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙在会上表示,部委一般都是务虚的,基本上是以部门利益为主。如果不按部门利益走的话,下一次机构改革有可能就被改掉了,就没有什么事做了。

  以下为文字实录:

  毛寿龙:从过去的改革来讲,有一个领导小组应该说比没有要强。据我观察,一般来讲地市级的领导改革开放精神还是比较足的,一到省级以后基本上没有了。到部一级的话,在国家的部委一般都是务虚的,所以基本上也是以部门利益为主。如果不按部门利益走的话,下一次机构改革有可能就被改掉了,就没有什么事做了。所以从这个意义上来讲,从国家层次设立一个,我当时建议是建一个改革委员会,作为一个议事机构,平台性的机构,让各个方面,相当于在议会政治没有起作用的情况下,有一个代行议会政治的权力,这个权力是一个平台性的。这样的话,可以打破省部一级的顾虑,因为省部一级一个是部门的利益,另外作为省来讲,省委书记都可能升为党和国家领导人,如果做得太过分的话,可能会影响到整个国家的运作方向,有可能是国家的权力,你在省一级用了,有可能出现问题,对于他个人来讲是有政治风险的,所以他以安全为主。80年代的话是谁胆子大,谁搞改革开放都可以当党和国家领导人,当时的风气是这样。但是现在不一样,现在已经基本上定了哪些人可以当党和国家领导人,再努力一把的话是给自己找事。所以尤其是我们的地方领导,各个级别不一样,有些还是政治局委员,容易被人找出毛病来,虚职好一点,就是你没有具体事,具体事都是下面的人干了,省委书记基本上是地市这一级的城市干了,都是为了安全性。

  所以有了改革委员会,应该比没有改革委员会要好,可以把很多改革的问题都在中央这个层次提出来,重启改革开放。应该说三中全会本身这个会议起到了一个改革平台的作用,但是要去推进,需要一个领导小组。这个东西我们刚才讲了,中央委员会已经闭幕了,闭幕完了以后,很多细节性的东西并没有一个平台性的机构来讨论。所以学者解读,解读错了你要纠偏,部长解读学者认为他错了,他不符合中央精神,没有机会纠偏,没有一个对话的空间。所以改革领导小组不是一个对话型的机构,从这个意义上来讲,当改革有分歧了以后,要形成共识缺乏一个平台。但是执行方面,作为一个小组,如果他一定要推的话,我想就目前的国家能力和行政能力来讲,还是有这个可能性的。我们说市场化的改革不是创造出来的,由政府创造出来的市场化改革肯定会在执行过程当中出现这样或者那样的问题,使得改革来回折腾,而且改革成本相对来讲也会比较高一些,所以这也是我比较担忧的。一方面表示一些乐观,但是也有更多的担忧。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。